重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接日にちょうどゼミ合宿が入っており、別日程はないでしょうかと聞きました。
他の土地で別日程を合わせてもらえると前の面接の時に聞いていたため、尋ねてみました。

そしたら、ゼミは最終面接より大事なの??と言われました。こっちだって、単位がかかっていて、今から急に発表の時間変えてくださいなんて、言えないです。

でも、一旦聞いてみますと言って、聞いている途中です。

こういうやり取りは次の面接の時の評価に響くのでしょうか?
すごく心配になりました。

質問者からの補足コメント

• その時にすごく困惑してしまって、困った表情をしてしまいました。

A 回答 (2件)

そもそも、そういう聞き方をしてくる企業の資質を疑います。

人事・採用担当は会社の顔です。彼らの言葉が会社の姿勢そのものだということは、心に
留めておいて下さい。
私もある民間企業の新卒採用担当を経験していますが、学生の本分は勉強ですから、ゼミに
関連することは、勿論それを優先すべきですし、過去の実例からも、そうした方には可能な
限り日程や会場を変える等の対応を行ってきました。サークル関連は勿論ペケですが。

ゼミ合宿と言って、実は上位志望の企業の選考とバッティングしているんじゃないか…と
企業側も勘繰ることがあるのは事実ですが、我々は性善説で受験者を捉えてましたし、仮に
本当に他社の選考に行ったとしても、それは我々の企業がそこまでの魅力しかないという
捉え方をしてきました。

前置きが長くなりましたが、ご質問に関しては、全く影響がないとは言いきれませんが、
さほど気にすることはないと思います。状況を率直に説明すれば何ら問題ないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そういう考え方があるのだと気付かされました。
世の中には色々な企業があり、そういう企業あるということを考えながら就活に取り組むことも必要だと思いました。

丁寧にご回答していただき、本当に勇気づけられました。
このことに負けずに、最終面接でそのミスを取り返せるように頑張ります。
本当にありがとうございました。一生懸命誠意を持って面接に臨みます!

ご心配の件ですが、規模のごく小さな会社なら影響しますが、

一定以上の会社なら関係ありません。
最終面接≒役員面接。人事の事務処理担当者は関係ないし、
よほどの無礼でもなければ、申し送りなどしません。

対応ですが、ここはゼミの先生に事情を話して、場合によっては
面接時だけ抜ける手立てを考えましょう。

今更ですが、はっきり
「もちろん御社の面接も大事ですが、卒業単位にかかわるゼミなので、
こちらもとても重要です。採用試験は卒業が前提ですので比較はできません。
どちらも重要なので、ご相談させていただきました。
ご配慮いただけるものならお願いしたい」とでも言ってみればよかったですね。
だって一回じゃないんでしょ?
まぁ、今から追っかけで申し入れはないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ゼミなんて最終面接より大事なのと言われたときに少し黙って、その後に先生に聞いてみますと言いました。
とても参考になるご意見ありがとうございます!
先生から連絡が来たらすぐに、電話をかけて、ちゃんとした形で対応していきたいと思います。
ありがとうございます!
少し自信がつきました!