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さっき、夕食後にスイカが出てきたのですが…
そのスイカ土曜日の朝に買って親戚宅で半分ほど食べ、あとの半分は翌日の日曜日に持ち帰ったんですが、その途中で寄り道をして車の中に数時間ほど(5時間以上)放置しました。

いろんな場所に寄ってエンジン止めたので、腐ってしまったのだと思うのですが

先ほど夕食ではっきりと傷んでいると分かっていたにも関わらず、両親がそのスイカを特に母が4,5切れ勿体無いからという理由で平らげました。

いつ頃症状が現れるでしょうか?

ネットで調べたんですが水分を取り過ぎると食中毒は大変なことにになると記載されており、今日の晩御飯は不幸にも水たっぷりのお粥でした。

自分は怖くて一口すら食べませんでしたが、母が沢山食べてました。

母を止めてもお前が寄り道しようなんて言い出したからだと言われ食べるのをやめさせられませんでした。

親なのに自分はその症状が自分に移ることが一番怖いです。

スイカの食中毒での処理に対して、ノロウイルスなどでも用いる塩素系ハイターなどを使用して両親の衣類の洗濯をした方がいいでしょうか?
まな板もそういうものを使用して洗った方がいいでしょうか?

御詳しい方できれば今日中に回答をお願いします!!

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A 回答 (2件)

スイカには、たんぱく質や脂肪は含まれていませんので、


かなり傷んでいても食べられたのなら、
食中毒になる確率はかなり低いと思われます。

かなり心配性のようですが、仮に食中毒であったとしても
食中毒の原因菌は空気感染はしません。
まな板などの調理器具は、食器洗剤と水洗で充分です。
衣服の消毒はまず必要ないと思われます。

一般の食中毒の原因となる細菌は、ノロウイルスや
インフルエンザのウイルスとは全く別物です。

それにしても、そんなに心配性の人が、
切ったスイカを車の中に数時間も放置するなんて
物凄い矛盾を感じますが。
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この回答へのお礼

なるほど。
詳しくありがとうございます。

あとで、こっそり洗剤でまな板を洗っておきます。

その時は寄り道していた場所に興味津々でしたので、スイカぐらい放置してても大丈夫だよね!
って思ってました。

でもやっぱり切ったスイカは腐るのも早かったですよね…
次から切ったスイカはすぐに冷蔵庫に入れるか保冷剤を用意しておくことにします。

お礼日時:2016/08/01 22:45

スイカでの食中毒は聞いたことが有りません。


野菜などが腐れば表面がドロドロに成り、見た目にも食する気には成らず、それなりの食感が有って食したのであれば、食中毒には成らないと思われます。

しかし、親の心配より自分の心配で、衣類やまな板の消毒を気にするとはいささか自己中ですね。
これを書き込んでいる間に、母親に変化が無ければ全く心配ないと思われます。
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この回答へのお礼

親は酸っぱいといってましたし、酸っぱいニオイもしてました。

すみません。
元々自己中なものですから、そうわざわざ示しました。
この質問文もそのためですから。

インフルエンザやノロウイルスの時は軟禁させたいくらいの心境でした。(正確にはリビングには入って来ないでほしい。)
他人を心配することができません。

口調も態度も相手を不快にさせるようなことばかりです。
どうして心配できるのかわかりません。
風邪をひいてる相手に薬を飲むように強要するのも自分が移りたくないからです。
移るの怖くないですか?
くしゃみでも咳でも、してる人のそばには寄りたくないです。一緒の空間がもう嫌です。
おかしくなりそうです。

表向きを繕うことはできません。

お礼日時:2016/08/01 21:29

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Aベストアンサー

(Q)本人いわくなんともないとのことですが、どんな症状がでてくるのでしょうか?
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(Q)どう対処すべきなのでしょうか?
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(Q)どのくらい経ってから症状がでてくるのでしょうか。
(A)一般的には、数時間ぐらい。
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投稿されたのが22時。すでに9時間が経過。
なので、多分、大丈夫とコメントしました。

質問者様は、ヨーグルトや納豆を食べませんか?
あれは、発酵食品と言います。
納豆は、ときどきアンモニア臭がすることもありますよね。

実は、発酵も腐敗も基本的に同じ。
人間にとって都合の良い物を「発酵」
都合の悪い物を「腐敗」と言います。
食中毒の原因となる大腸菌、ボツリヌス菌、黄色ブドウ球菌
などは、腐敗しなくても、増殖します。
つまり、基本的に、腐敗とは無関係なのですよ。

世の中には、「シュールストレミング」のような缶詰もある。
検索してみてください。

Qすいかは発酵しても食べられるか。

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なので、すいかも大丈夫だろうと思って、少しずつ食べながら3週間、冷蔵庫に入れていたら、表面がぬるぬるしてきて、ちょっとなめたら、あましょっぱい(?)感じがして、明らかに変質して、ひょっとしたら発酵してきてアルコールも出てきたような気がしました。あくまでも勝手な推測です。

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すいかの場合、表面がぬるぬるしてきましたが、これって食べられるのでしょうか。明らかに、変質して、味も変わってきています。

あるいは、これをこのまま放っておくと、発酵して全く別のおいしい発酵食品になるとか。。。

すいかを放っておくとどうなるのでしょうか。

Aベストアンサー

スイカは買ってきたときが食べ頃です。ずっと置いておくとお書きの通り発酵して、最後は爆発します。
http://www.rgs680.com/okakumi/2003_05_26_bn.html

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Aベストアンサー

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1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q妊婦が腐った果物を食べたら。。

凄く馬鹿げた質問で、すみませんが、教えてください。

妊婦が腐った果物を食べてしまったら赤ちゃんに影響はありますか?
下痢・嘔吐などの症状は特にありません。

ちなみに食べたのはりんごです。
味には異常は無かったので3切れくらい食べてしまいましたが、
買ってから2,3週間経っていたみたいです。
切ってみた見た目は透明な部分があちらこちらに・・
少し黒くなっている部分がありましたが、そこは食べてません。

こんな質問ですみません。

Aベストアンサー

妊婦が腐ったものを食べたら→お腹を壊す
だけだと思いますよ。
胎児に影響するとしたら、下痢が引き金になって子宮が収縮するということはありますので、そういった意味での影響ぐらいですかね。
化学薬品による中毒や、毒キノコのような中毒以外は、母体が辛い程度だと思います。

ただ、今回の場合・・・

リンゴは2、3週間ぐらいかるく持ちますよ。一冬もたせたりしますからね。
もちろん保存状態にもよりますけど。
でも腐ったら、ぐずぐず、ぐちゃぐちゃになります。
臭いも味もあきらかにわかる状態です。
酸っぱい臭いで、皮は形状を保っていても、中がドロドロになったりして、持っただけでわかると思います。

質問者さんの状態は
透明な部分→いわゆる甘い蜜の部分なのでは?
少し黒くなっていた→ぶつけた傷なのでは?
つまり、腐ってないと思いますけど・・・(^_^;)

Qこんなスイカは食べても大丈夫ですか?

種の周りに隙間ができ、あちこちに空洞ができています。
フワフワとした綿のような食感の部分があります。
↑この綿のような部分は、果実の色が赤ではなくピンク~白っぽい色です。
なんだかクモの巣のようにも見えます。
このようなスイカは食べても大丈夫でしょうか?
腐りかけ、または腐ってしまっているのでしょうか?

Aベストアンサー

熟れ過ぎたスイカです。
食べても大丈夫ですが、スカスカで美味しくないですよ。


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