No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンで、硬さを競っているのは
果たして味を追求しているのか、硬さを追求していのか。
個人の好みですから、なんとも言いませんが
湯気通しなんて、本当に美味しいですかね。
なんか、我慢比べのように思います。
それと、料理は調理してくれる人が、最高の状態で
提供してもらうのが、一番じゃないですかね
超柔らかめ:茹でる時間は2分以上(すぐ切れるレベルです)
柔らかめ:80秒位ゆでます
普通:60秒位ゆでます(一般受けのラーメンです)
硬麺:30秒位ゆでます
ばり硬:20秒位ゆでます
針金:10秒位ゆでます
粉落とし:お湯に一瞬とおすだけです。
湯気通し:湯気に晒すだけななので、生です
それと、ここまで麺の硬さを指定できるラーメンは
博多ラーメン系だけで、札幌ラーメンなど他のラーメンでは通用しないです。
それなので、博多ラーメンだけが、細かく硬さがあります。
No.4
- 回答日時:
紀州出身です。
以前に九州の方が評価された私の好きな和歌山ラーメン屋、
スープは良いが麺が柔らかいと書かれていました。
全国区では無くて兄弟でやってるローカルのお店です。
私は事故で背骨の上から3番目の軟骨がズレて手術、
喉の奥を刺激すると大変な事になります。
喉の奥を刺激出来ません。
身障者にも愛の手を!!
九州の方だと韓国寄りで、
身障者軽視なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
他の方の回答にもある通り、麺の硬さを指定する用語があるのは博多ラーメンのみで、店によって若干の違いはありますが、一般的に硬い順から以下の通りです。
「湯気通し」「粉落とし」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「普通」「やわ」「バリやわ」。 また、博多ラーメン系でも、極細麺の長浜ラーメンでは、「バリカタ」「バリやわ」などの強調表現の付く呼び方は使われず、概ね「ナマ」「カタ」「やわ」のいずれかを客が指定します。 それぞれ意味合いとしては「カタ」「やわ」に関しては一般的な博多ラーメンの店使用されるのと同意・同称ですが、「ナマ」に関してはこれが一般的な店での「バリカタ」の事を指すので、馴れていない客には難しい部分があります。よって観光客等含む県外者が長浜ラーメンの店で「バリカタ」と指定すると店側で「ナマ」と言い直されます。 この特有の硬さ指定の特殊な呼び方としては、他にも長浜ラーメンの店では粉落としを「カキアゲ」「バリやわ」「ズンダレ」などと呼ぶところもあります。No.1
- 回答日時:
基本面の固さをを指定するのは博多ラーメン「とんこつ」になりちぢれ麺などには指定しません。
固さの順は
①ヤワメ
②普通
③カタメン
④ハリガネ
⑤湯通し、粉落とし
になり素人は⑤は頼みません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン パサパサチャーシューの良さを教えて欲しいです。 5 2023/08/02 23:19
- 日用品・生活雑貨 パン祭りのお皿が割れるとき 3 2022/06/25 21:30
- 妊活 赤ちゃんと一緒に寝る為のマットレスと布団について。 3 2023/07/08 12:41
- バラエティ・お笑い 文化祭でやるコントの評価お願いします。 コント「ラーメン屋」 時間は昼 場所はラーメン屋のチェーン店 3 2023/06/28 22:18
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- 洋画 『バイオハザードIV アフターライフ』におけるコインとショットガンの組み合わせの謎 1 2023/07/29 08:58
- 車検・修理・メンテナンス バンパー再塗装 1 2022/05/06 07:33
- その他(自然科学) 同じ硬度でも厚いと硬く感じる理由は? 2 2023/03/06 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
スパゲティの大量調理
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
ラーメンの麺の臭い
-
ラーメンの給水率について 水で...
-
旭川ラーメンの山頭火に替え玉...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメンの麺を作ったです・ま...
-
あるラーメン屋さんに行ったと...
-
ラーメンは好きですか?
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報