A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ラードオイルは「凍ってる」油だと思います。
醤油が凍りにくいのは凝固点降下という現象です。
水に塩でも砂糖でもなんでもいいのですが、何かを溶かすと氷になる温度=凝固点が下がることが知られています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%9D%E5%9B%BA …
No.3
- 回答日時:
醤油は塩(しお)を中心に70%ほど水以外のものが溶けていますので、-30度くらいでやっと凍り(固まり)はじめます。
油は水みたいな凍り方はしないが、液体の油も温度が下がれば固まる。何度で固まるかは油によって全然違います。
たとえば、バターは常温では固まっているが、温めれば液体になる。寒冷地で使うエンジンオイルは氷点下何十度でも固まらないようになっています。
凍るという表現は水にしか使わないと思います。ほかは個体になる、固まる程度かと。
No.2
- 回答日時:
融点(氷点・凝固点)がかなり低いからです。
http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0208/0 …
油についてはこちらの実験がおもしろいです。
https://www.nichirei.co.jp/koras/category/ice/00 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 熱中症 倉庫業をしています。 私はその中で1番立場が上の人間です。 真夏は本当に暑く倉庫の中は熱がこもって天 5 2022/09/04 06:57
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- ゴミ出し・リサイクル ゴミ出しする時は、ペットボトルや缶や瓶はラベルを剥がして綺麗に洗って捨てるのは当たり前ですが、油や醤 6 2023/07/05 07:04
- その他(料理・グルメ) 老抽(ラオチュウ)の代用 2 2023/08/23 19:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
次 の部首はなんですか?
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
氷と永 似ていて書くときにどっ...
-
化学実験に関する質問です。氷...
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
「さんずいへん」って3画?4画?
-
炎の反対は氷ですか?水ですか?
-
朝、お茶入れて暑すぎて飲めま...
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
あなたが興味深いと感じる科学...
-
弁論のまとめ方
-
居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨...
-
虹入りの氷
-
今の時期、ナマモノを持ち歩く時間
-
物理Iの氷と水の熱平衡の問題に...
おすすめ情報