No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単そうで実はとても難しい問題です。
まぁ、子供の実験レベルでしたら、コーヒー(砂糖なし)とお茶は殆ど変らないでしょう。その後に牛乳・ジュースの順番でしょうね。ただし、牛乳は乳脂肪率で変りますし、ジュースも種類によって(主に含まれる糖の量)によって変ります。それから、水溶液が凍るときにはまず、水の部分が先に氷になり残りの部分が次第に濃くなっていくという現象が起こるので、均一な状態で凍らせるのは結構難しいのです。例えば塩水を凍らせると先に凍ったところは塩分の少ない氷になり、全体が凍るまで凍らせる下のほうはとても濃い塩水になっています。南極や北極で海の水が凍った氷は元々が海水で塩水のはずなのに殆ど塩分を含んでいません。
それから、ここにあげられたものはみん、何かが水に溶けているように見えますが、塩や砂糖のように水に溶けているものと、違うものがあるんですよ。例えば牛乳ですが、これは水に牛乳の成分の小さなツブツブ(ものすごく小さいので顕微鏡でなければ見えません)がたくさん浮いている状態で、塩や砂糖のように溶けているのではありません。このような状態をエマルジョン(ちょっと難しいか)といい、マヨネーズなどもエマルジョンです。マヨネーズの原料は酢と油と卵ですが、油と酢は水と油のように混ざり合わない性質があります、そこに卵(黄身の方)が入ると、油の小さな粒の周りを卵の黄身の成分が取り囲み、酢と混ざり合うようになります。マヨネーズはこのようにして、酢の中に小さな油粒がたくさん混ざっている状態です。酢に油が溶けているのではなく、小さな粒が一様に混ざっている状態で、牛乳と同じ状態です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
夏休みの宿題です 色水を凍らせ...
-
氷の溶け方について質問です。
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
氷に塩をかけてタコ糸で釣る実験
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
虹入りの氷
-
氷に砂糖をかけるとさらにつめ...
-
大至急!氷に調味料(塩・砂糖...
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
なぜ炭酸のほうが凍るのが早い...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
手作りアイスが固まらない
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
短歌の区切れ。。
-
この中の凍る順番は?
-
氷に絵の具を塗ったら・・・。
-
氷の溶ける速さ 考察
-
お茶の氷としょうゆの氷。しょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
紙パックで氷の作り方
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
氷に塩をかけてタコ糸で釣る実験
-
虹入りの氷
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
次 の部首はなんですか?
-
かき氷に使用する氷について
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
手作りアイスが固まらない
-
学園祭での氷の保存方法
-
弁論のまとめ方
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
出来るだけ早く氷を20本凍らせ...
-
凍らせたジュースの最初が甘い理由
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
水を冷やすために必要な氷の量
-
氷冷式ビールサーバーの氷の目安
おすすめ情報