No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単そうで実はとても難しい問題です。
まぁ、子供の実験レベルでしたら、コーヒー(砂糖なし)とお茶は殆ど変らないでしょう。その後に牛乳・ジュースの順番でしょうね。ただし、牛乳は乳脂肪率で変りますし、ジュースも種類によって(主に含まれる糖の量)によって変ります。それから、水溶液が凍るときにはまず、水の部分が先に氷になり残りの部分が次第に濃くなっていくという現象が起こるので、均一な状態で凍らせるのは結構難しいのです。例えば塩水を凍らせると先に凍ったところは塩分の少ない氷になり、全体が凍るまで凍らせる下のほうはとても濃い塩水になっています。南極や北極で海の水が凍った氷は元々が海水で塩水のはずなのに殆ど塩分を含んでいません。
それから、ここにあげられたものはみん、何かが水に溶けているように見えますが、塩や砂糖のように水に溶けているものと、違うものがあるんですよ。例えば牛乳ですが、これは水に牛乳の成分の小さなツブツブ(ものすごく小さいので顕微鏡でなければ見えません)がたくさん浮いている状態で、塩や砂糖のように溶けているのではありません。このような状態をエマルジョン(ちょっと難しいか)といい、マヨネーズなどもエマルジョンです。マヨネーズの原料は酢と油と卵ですが、油と酢は水と油のように混ざり合わない性質があります、そこに卵(黄身の方)が入ると、油の小さな粒の周りを卵の黄身の成分が取り囲み、酢と混ざり合うようになります。マヨネーズはこのようにして、酢の中に小さな油粒がたくさん混ざっている状態です。酢に油が溶けているのではなく、小さな粒が一様に混ざっている状態で、牛乳と同じ状態です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
理科の自由研究で飲み物が凍る速さ?みたいのをやったのですが、水道水 天然水 麦茶 カルピス オレンジ
飲み物・水・お茶
-
なぜお茶は早く凍る?
化学
-
自由研究で凍る温度を調べます。 お茶、炭酸水、コーヒー、スポーツドリンク、油は何度で凍りますか?
小学校
-
-
4
自由研究でいろいろな液体を凍らせて どれが早く凍るかを実験して どうしてそれがはやかったのかを考えて
化学
-
5
ピンチです!自由研究について
その他(自然科学)
-
6
なぜ炭酸のほうが凍るのが早いのですか?
その他(自然科学)
-
7
カルピスは凍らないの?
化学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
虹入りの氷
-
このサンマって傷んでるの?腐...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
北極は島なのに、なぜ移動しな...
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
氷の溶け方について質問です。
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
どうしてジンジャーエールだけ...
-
塩をかけた氷を冷凍室に置いて...
-
今の時期、ナマモノを持ち歩く時間
-
次 の部首はなんですか?
-
氷の膨張圧について(弾性係数...
-
なぜ炭酸のほうが凍るのが早い...
-
白い雲と黒い雲の違いは色の他...
-
炎の反対は氷ですか?水ですか?
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
氷冷式ビールサーバーの氷の目安
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
夏休みの宿題です 色水を凍らせ...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
氷の溶け方について質問です。
-
大至急!氷に調味料(塩・砂糖...
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
麦茶はどうして溶けるのが遅い...
-
虹入りの氷
-
なぜ炭酸のほうが凍るのが早い...
-
氷に塩をかけてタコ糸で釣る実験
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
紙パックで氷の作り方
-
氷に砂糖をかけるとさらにつめ...
-
手作りアイスが固まらない
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
弁論のまとめ方
-
この中の凍る順番は?
おすすめ情報