重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SATAの転送速度の300や600という数字の単位などについて教えてください。
3GBや6GBと書かれているものもあります。
3GBや6GBのBはBitかByteのどちらかだと思いますが何の略でしょうか?
インターフェイスと転送速度の違いを分かっていないのでこのような疑問を抱いてしまうのでしょうか?

A 回答 (4件)

規格上SATA Iが1.5Mbps、SATA IIが3Gbps、SATA IIIが6Gbpsで一般的に"b"がbit、"B"がByteの様に表記として使われます(容量に関して過去の混乱から最近は1GBを1GiBの様に表す様になりました(IECが策定))。

※煩雑さや混乱を招かないように「6Gbps」を「600MB/s」の様に丸めた値で表します。
    • 0

GBはギガバイトです。

実際そんな速度で転送してないけどね。理論値です。
規格によってそんだけ速度が違うって考えたらいい。
対応するマザーボードじゃないと、速度は発揮できません。
    • 0

bpsはbit per second

これを1/8したものがB/s(Byte per second)

SATA3の企画上限値は600M B/s
    • 0
    • 0