「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

はじめまして、現在会社の寮に住んでおりましてそろそろ自分でアパートをかりて引っ越そうかと考えております。
そこで質問なのですが、アパートで部屋を借り、引っ越すまでの期間業者を使って一気に引っ越すのではなく自分で日中、日をかけていまある家具を運んだり、通販で新しい家具を買ってのんびり引越しをしたいと考えています。

その場合、引越しをする期間は電気や水道ガスはつかわないので家賃だけ払い、電気ガス水道は完全に引越しが完了してから利用できるようにすることは出来るのでしょうか?

それと、その場合は住民票を移すのは引越しが完了し住み始める時でいいのでしょうか?

だいたい3、4ヵ月くらいかけてしようかなと思っています。
住む賃貸はいま調べているところです。

引越しが初めてでわからないことが多いのでよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>引越しをする期間は電気や水道ガスはつかわないので家賃だけ~~(中略)~~引越しが完了してから利用できるように

可能。
ただし、電気や水道は一切使わないというのは難しくない?
トイレに行ったり手を洗ったり、暗くなってきたら照明をつけることもあるだろうし。
この期間、電気水道メーターが回っていれば大家の負担になる可能性があり、大家から文句を言われる可能性もある。
実際には内装屋やクリーニング業者の作業時や不動産業者の内見時の電気代であってもね。
トラブルのタネになりかねない。
ガスはガス業者の開栓作業をしないと使えないので、メーターが回ることもないので文句を言われる可能性はないけれど。

住民票の移動は2週間以内なんてなってはいるけれど、それを少しくらい過ぎても罰則はないし問題はないよ。
住民票をおくのは「生活の拠点」なので、この定義なんかあるようでないようなもの。
本件で言えば、引越しが完全の完了した日(寝泊りを開始した日)から2週間以内というところ。
賃貸契約を始めた日でも、電気ガス水道を開けた日でもないよ。
この辺は手続きを忘れさえしなければ気軽に考えて大丈夫。
    • 1

電気・ガス・水道、交渉次第であなたの望みが叶う可能性は高いと思いますが、完全に転居するまでの3~4ヶ月分の家賃は発生しますよ。

4~5万程度の家賃(単純に家賃だけ)でも、住んでいないのに20万近く払うので、私だったら損した気分にしかなりませんが…。
それに、せめて水道だけは開栓してもらっておかないと、新居の方であれこれ作業している間は、トイレも使えませんのでご注意下さい。
    • 0

>家賃だけ払い、電気ガス水道は完全に…

現状はどうなっているのですか。
電気ガス水道それぞれ現在が完全に遮断され、誰も基本料金を払っていないのなら、お考えのことも選択肢になるでしょう。

一方、現時点では空き家・空き室であっても家主さんが基本料金を払い続けていることがあります。
そうなると、家主さんとの話し合い次第で、ここで今他人があれこれ勝手なことを言うことはできません。

>住民票を移すのは引越しが完了し住み始める時…

・転出届・・・原則は引越日まで。やむを得ないときは引越後 14日以内。
・転入届・・・住み始めてから 14日以内。

(某市の例)
http://www.city.kakamigahara.lg.jp/life/koseki/3 …
    • 0