電子書籍の厳選無料作品が豊富!

眼精疲労で眉間が痛くなることはありますか?

前日眼科にて眼精疲労とドライアイだと診断されました

特に効き目である左目のドライアイがもともと酷いのですが
左側の眉間からおでこ辺りがモヤモヤ痛みます。右側はありません。

ともともひどい肩凝りと首こり、頭痛持ちでいまもそれに苦しんでいるのですがそれも原因ですかね……

同じ症状だったかた、専門とされている方ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

NO.2です。

顔面神経痛状態はわかります。進むと顔の筋肉がぴくぴくとけいれんを起こしてきませんか?確かに痛いけれどこの痛みは、肩こり首コリ背中のコリと同じなので痛み止めでは効かないと思いますよ。肩・首・背中・顔面とすべてつながっていますから。頭痛も頭皮のコリで起きているものは痛み止めは効きませんよ。内科または整形外科で精神安定剤と筋肉弛緩剤を処方してもらうのが一番効果あります。

休むことは対処療法で根本的改善には結びつかず、再発を繰り返します。
トピ主さんの仕事の内容がわからないのでなんとも言えませんが、デスクワークの場合、机・椅子の鷹さとパソコンの位置は適切か、メガネの度は適切かなど、改善できる点はありませんか?私は、目がおかしいときはパソコンの画面を見てする仕事を後回しにして書類整理をします。マウスで右腕を酷使していると肩から首に負担がかかることもあり、そのため姿勢が悪くなって肩から首までコリがくることがあります。仕事中のストレッチも多少は効果があります。

いろいろなことを見直してみたらいかがでしょうか?
    • 1

私は眉間が痛くなることはありませんが、右目が効き目なので眼精疲労が出てくると右の顔半分が痛くなり右目の焦点が合わなくなります。

あと右肩も首も痛くなります。ひどいときは吐き気やめまいになります。
吐き気やめまいが出る前に整体院に行って右肩、背中、首、頭のコリをとってもらっています。
眉間が痛いのは眼精疲労と無理して目の焦点を合わせようとしていてなるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

私も昨日までそれでした……顔面神経痛みたいになって痛み止もあまり効かず(>_<)
たしかにそうですね。
ゆっくり休むのが一番なのかもしれませんね……(>_<)
ご回答ありがとうございました!

あると思います。

専門家でも何でも無いですけど、
私も慢性的な酷い肩こり・首コリ・それにともなう頭痛持ちの低血圧・低体温者です。

眼精疲労中って、顔の血行が悪くなっていて、
とくに目の周り〜眉毛周辺の筋肉をつまむと、
すっごく痛かったり、痛気持ちかったりしますので。

逆に、目が疲れたとき、
目の周り(目の骨に沿う様に軽く指圧)と
眉毛を親指を下にして人差し指と挟む様に揉むと、改善します^^

頭痛も、血行不良が原因で起る事が多いので、
蒸しタオルで顔を温め、
耳のマッサージ(耳を手で覆う様にしてつまんでまわす様にマッサージ)と
一緒に、目&眉マッサージをしています。
    • 0
この回答へのお礼

今は顔全体が痛い状態です(>_<)
今日整体に行ってきました。眼精疲労も体幹の歪みが原因のことも多いみたいでこれからは体幹と回答者様が教えたくださった血行などに、気を付けて生活しようと思います!
ご回答ありがとうございました!