重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主婦の方に質問です。
食洗機と一気に洗濯物が取り込めるハンガー、貰ったら嬉しいのはどちらですか?

母の誕生日に何か家事の時短になるようなものをあげようかと思っているのですが、この二つで迷っています。

主婦の方はどちらが嬉しいでしょうか?
やはり洗い物の方が面倒くさいと感じるでしょうか?
洗濯物を一気に取り込める、というのは利点の感じますか?
私自身は、物凄く面倒くさがりなので、どっちも魅力的には感じるのですが…

値段も大きく違うので迷いどころです。
ぜひ意見を聞かせて下さい。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

母は情報に疎いので、たぶん一気に取り込めるハンガーの存在を知らないかと思います。

あまり高いものをあげて、こんな高いもの買って、別に要らないのに無駄遣いだ、と言われると怖いということもあってどちらを買うべきか、迷っています…。
    母は貧乏性なので…。
    思い切って事前にどちらがいいか、聞いてみるのもいいんでしょうが、そしたらどちらも要らないと拒否されそうで…

A 回答 (8件)

学生の頃、食洗機をプレゼントしました。

うちの母も本人に聞いてもいらないというタイプなので、完全にサプライズでしたね。

最初は食器の並べ方のコツが掴めなくて説明書眺めながら入れたりしてましたが、結果的にすごく喜んでくれましたよ。

ただ学生の身だったので、予算的に厳しかったのでかなり下調べをして使用回数が少ない型落ちの中古品を探して、家の蛇口に合う分岐水柱を調べて安くネットで購入して、工事業者も少しでも安い所を探して母の不在時に来てもらう..これにかなりの労力を費やしました。
    • 0

うちでしたらハンガーです

食洗機は家事習慣によって使わないこともあるので

うちなんて、洗った食器を食器棚に戻さず水切りカゴから出して使う、で毎日まわっているので、洗うために食洗機から全部ださなきゃいかんのは負担です(-_-;)
    • 0

食洗機…基本は、洗う物が置く場所がなくなったら使ったり、水がたまったら使うという程度で、高価なので、その分ハンガーにプラスしてあげ

??(^^)
    • 0

食洗機は家族構成によっては使わないよ~

うちは家族3人なので結局使わず終い!
ムダになるし高価なので十分検討してください

便利な物は落とし穴があるから注意が必要!
食洗機も洗剤が高価だし、食器が少なかったらかえって費用がかさむし・・・
お掃除ロボットなどは、その典型例!後々バッテリーなどで費用がかさみます

ハンガーもね~
それだったら室内干しハンガー
(タオルを円形にかけられてトップがピンチになっている物)のほうが僕なら欲しい!
    • 0

本人に聞けばいいんじゃないかな。

貧乏性の人なら、どちらも「無駄なものを」って言うと思うし

食器洗い機は「電気代がもったいない、時間がかかる」と手洗いする老人も多い。
実際に、電気や水道代金がこれぐらい下がるよ、っていうのをセットで見せないと難しいかもしれません。

洗濯物を一気にとりこめる、もありますが
お母さんはどれぐらいの家族がいますかね
まだ子育て世帯なら洗濯物も多いですが
二人とか一人暮らしならさほどでもないのと
「とりこみながら畳む」人とか「ハンガーごととり入れて家の中にかける」人もいます。

年齢があがってくると
老眼で、コップの底など汚れたまま気づかない人も多いです。

握力低下やリウマチがあると、ピンチなどを開くのが大変かもしれません。

その人の体調がどうなのかとかでも、どちらがありがたいか違うでしょうね。

食器洗い機のほうが便利かとは思いますが
置き型だと場所をとるので「このスペースをふさがれて不便になった」と思われることもあるでしょう。

なんにしても家事は、人に寄ってやり方や好みがかなり違うので
あなたが普段一緒に家事にする機会があってお母さまの「困り感」を知っているわけでないなら
どちらもハズしてしまう可能性もあるでしょう。

一緒に住んでいるなら、よく観察するとか
プレゼントについては伏せて、さりげなく世間話として振ってみて反応を見るとかね。
    • 0

食洗機は場所もとるのでなをならルンバなんかはいかがですか?お母様の年齢はわかりませんが中腰になって掃除するのが大変だと思います。

参考までにどうですか?
    • 2

数万円~十数万円の電気製品と、千円前後の家庭用品と…、

貰えるのなら前者のほうが有難い、後者は自分でいつでも買える。
と、凡人の私は考えます。

どうせなら、こんなのを…
乾いた衣類や脱いだ衣類を投げ込むと、どんなものでも
きれいに折り畳んで、分類・仕訳して、保管してくれる。

ランドロイド - 世界初の全自動衣類折りたたみ機‎
https://laundroid.sevendreamers.com/
    • 0

食洗機ですね。

購入したあとはすごく楽になりました。
設置するスペースなども考慮が必要です。
    • 0