A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
肉100gに8%の塩を加える計算
肉 = 100g
塩 = 100gの8% = 8g
でき上がり = 108gの塩味肉
塩分濃度 = 8 ÷(100+8)× 100 = 約7.4%(注)
塩分8%の塩味肉100gを作る計算
肉 = 92g
塩 = 8g
でき上がり = 100gの塩味肉
塩分濃度 = 8 ÷(92+8) × 100 = 8.0%(注)
(注)
どちらも、もとの肉にナトリウムが0.1%ほど含まれているので、
厳密な塩分濃度をいう場合は、そのナトリウム量を計算に入れてください。
食塩相当量(g) = ナトリウム量(mg) × 2.54 ÷ 1000
No.5
- 回答日時:
パーセントというと
重量なのか 容積なのか考える必要がありますが
肉100gの容積は測りにくいので 重量で考えることが 適切でしょう。
よって
100g*8%
=100g*8/100
=8g
お塩は8g入れる。
No.3
- 回答日時:
8パーセント=100分の8なので、100gの8パーセントは8g。
肉100gに対し塩を8g合わせればいいですよ。
肉200gだったら塩16g、肉300gなら塩24gです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ お肉の細かい計算方法を教えてください。 1 2022/04/02 14:13
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- その他(教育・科学・学問) 70g177kcalだと100g何カロリーになりますか? 計算方法も教えてください。 3 2022/04/06 11:44
- 印紙税 遅延料金 1 2023/03/07 19:05
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 統計学 パーセントの計算について教えて頂きたいです 3 2022/12/19 12:21
- 化学 化学 容量パーセント濃度17v/v%の硝酸ナトリウム(分子量85)水溶液がある。この水溶液の密度が1 2 2022/06/18 09:29
- その他(悩み相談・人生相談) 洗剤の濃度を3パーセントにしたいです。 水2リットルに対して洗剤を60ml入れれば3パーセントになる 2 2022/06/29 14:08
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーが消費カロリーを超えていないが糖質1日100g程何日も取り続けていたら太りますか? 4 2022/07/08 17:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
糖度について教えてください
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
外れないシェイカー
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
だし巻き卵の温め
おすすめ情報