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ガラスの切り方

A 回答 (5件)

なれればとっても簡単な作業です。



直線に切るときは、ガラス切りを使用します。
薄板なら、ローラー式のガラス切り、5mm以上ならダイヤモンドのほうが良いでしょう。ロール式のほうが力がいる。
 ガラス切りだけでなく、しっかりした、クッション材を張った平らな作業台が必要です。
 そして何よりも、「うで」・・これは、プロにしっかり教えてもらいましょう。
ガラス切りは、道具1分、腕9分という世界です。

曲線に切るときは、プロクソンの28172( http://www.kiso-proxxon.co.jp/product/03/05-3.html )などを使用します。

切断後の角は極めて鋭利な凶器ですから、GCの砥石やハイラップ砥石( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E3%8 … )で面を取ります。電動工具を使う場合はこの作業中に割れることがあるので、熱を持たないように注意してください。
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ガラスを切る?。


まずこの感覚を捨てる必要があります。
ガラスは割る以外に切断の方法はありません、(ダイヤグラインダで削る方法はありますが)。
割るにあたって、ガラス切りで傷をつけ、その線に沿って割ります。
割るときの力の加え方、ペンチ等の固いもので局部的に力を加えると、その部分だけが割れます。
力が分散する柔らかいもので保持、かける力が、つけた傷全体に加わるように、折る形でなく、どちらかといえば引っ張る力をかけ、割れはじめを誘発する感じでわずかな曲げ力を加える。
力ずくで割るのではなく、最初の割れを誘発、あとはガラスが勝ってに割れる。
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なかなか上手く切れないなぁ

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