初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

弟が興味本位で「無料」と書かれたアダルト動画を再生しようとして進んで行ったら有料会員登録をされてしまったみたいで…。
すぐ退会しようと思って、退会申請のメールをしてしまいました。でも、メールだけでは退会が出来ないそうで連絡をしないと請求が来ると書かれていました。
まだ、電話はしていません。
これは無視していても大丈夫でしょうか??
自分も、もちろん弟も未成年ですし親にも知られたくないので、どうか教えていただけないでしょうか。
私も弟も不安でいっぱいの状態です。
回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• メール以外は何もしていない状況です。下記のようなメールが来ました。
    登録が完了している状況です。
    【誤作動で登録された場合でご連絡いただけない場合はご利用の意思があるお客様と判断させていただきます】
    ご連絡を頂けない場合
    1.登録時取得済の情報を基に登録通知などの送付が開始される場合もございます
    2.登録後24時間以内にお電話を頂けない場合は誤作動であってもご利用の意思があるお客様と判断させていただきます。
    1.当サイトは入会に際しまして電子消費者契約法(2回以上の利用意思確認の義務)特定商取引法の電子契約取引(契約内容の利用意思確認)に基づき法律で定められている正規の入会手順を設けております。
    2.上記登録情報を含めた各お客様情報は今後万が一お客様側の<<悪質利用登録>>が発生した際に実施される身元調査の為の情報となります。
    ※当サイトは所轄の公安委員会に届出を行い適正に運営しております

• 回答ありがとうございます。
    動画の再生ボタンをずっと押していたようです。ボタンを押しても中々再生されなくてずっと何回か押し続けたら「有料会員登録有難うございます」という文字が出てきたそうです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/03 06:29
  • このようなメールが来ました…。
    住所を書いた覚えはありません。
    名前も知られていました…。
    どうしたらいいでしょうか?

「有料アダルトサイトに間違って登録されてし」の補足画像3
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/03 14:09

A 回答 (6件)

住所氏名が知られているのは、可能性は2つあります。

まず、そのサイトにたどり着くまでに弟さんが何らかのサイトでの登録をしている可能性が高いです。
この状態ですと、何かしらの手紙等を送ってくる可能性があります。

残りの可能性は、弟さんが登録時に入力している可能性です。
よくあるワンクリック登録では、住所氏名などは判らないのですがこのサイトは何か違います。
そのサイトのURLが判ればいいのですが・・・
先に書いた様に、メルアドを変更してください。
そして、絶対に親に今回の事を早急に説明してください。
下手したら、弁護士を介入させないとならない事態になる可能性があります。
弁護士の選任は、未成年者では出来ませんので親に頼むしかありません。
未成年のした契約は、未成年者がサイトを騙して年齢を偽っていなければ「親権者による取り消し権行使」で無効にできます。
その際は、色々な法的な問題が発生しますので弁護士が介入する方が確実です。
    • 0

NO3です

画面が変わるのを確認せず、再生を「連打」したのですね。
正直。これでは「錯誤無効」も主張が難しいかもしれません。
その間に、有料登録される表示がある可能性も否定できません。

未成年者が、本来アダルトサイト等にアクセスできるスマホ等を持つこと自体が「禁止」されています。
ただ、罰則がないだけで親権者の観護不行届ということになってしまいます。

先に書いた様に、親御さんに報告してメルアドを変更してください。
それから、成人するまでは絶対に興味があってもアダルトサイトには近付かないことです。
この回答への補足あり
    • 0

メールから住所・氏名はわかりません。

(メール/インターネットの)プロバイダは、令状提示の警察・検察以外に個人情報を開示できないことになっている)
電話はしないこと。メールは迷惑メールに登録し受信拒否すること。
そのメールは悪徳業者間で盥回しされる可能性があるので他の業者からメールが来てもその都度迷惑メールに登録し受信拒否します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

わかりました!
メールもすべて無視するようにして出来ればメアドの変更もします。
ありがとうございました!

その登録過程と、サイトの構成が判らなければ違法課金請求なのかが判断できません。

1)未成年者の為、色々な法的な規制があるので親権者(親)には報告すること。
2)電話は、絶対に禁止
3)メルアドの変更

クリックだけで登録されたのか、規約等に承諾を与えてクリックしたのかで内容が全く違います。
また、年齢認証で嘘での申告の場合は「未成年者の行為」という法的な加護が出来ない場合もあります。
それらの事を考えて、きちんと親御さんには報告して対応する事です。
相手からのメールは、相談者のメルアド変更で来なくなります。
最近は、全てが違法なアダルトサイトばかりではなく、合法ギリギリのサイトも多数存在しています。
この回答への補足あり
    • 0

ワンクリック詐欺ですね。

どーせ裁判所に持ってくとか自宅まで押しかけるとか言うんでしょう
絶対にありませんw
後ろめたいことしてるのでそんなに大事になるのは望まないはずです
俺もさっきかかりましたよ⭐️(秘密です
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

メールやもし、電話がかかってきたらすべて無視するようにしておきます!
ありがとうございます!

無視しておk

自分は30回以上は当たってますが、取り立てなんて来たこと無いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

迷惑メールだけだと思うのでアドレスの変更をして無視することにします!