No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.1&3 です。
他の方も書いていますが、誤字が理由で落とすことはありません。
そんなことよりも、あなたの「やる気」「積極性」「可能性」を見ています。ですから「訂正」にこだわらずに、ありのままの自分をアピールしてください。
「正直さ」「誠実」を示すためにきちんと「訂正」することも、あなたの人間性のアピールのひとつですから、「やめろ」とは言いません。ただ、それにこだわり過ぎない方がよいということです。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
>志望理由を言うときに誤字がある部分に謝罪をいれるべきかそれとも志望理由を言うときに一番初めに言うべきか悩んでいます。
「謝罪」は必要ありません。志望理由に直接関連するなら、志望理由を述べる最初に、簡潔・明確に「誤字がありましたので訂正します」と言えばよいです。大事な「志望理由説明」の時間を、そんなことのために無駄に浪費すべきではありません。(大学側もそういう観点で見ているはずです)
ありがとうございます!
「誤字がありましたので訂正します。…行目の殺菌は正しくは雑菌です。訂正のほどよろしくお願いいまします。」
と初めに言うつもりなのですが大丈夫でしょうか!?
No.1
- 回答日時:
面接では、そんな「枝葉末節」なことよりも、もっと大きく「志望する」あなたの強い意志をきちんと述べる方が重要です。
「いつ、どのように誤字があったことを言おうか」などとネガティブな精神状態で臨むのではなく、「誤字はあっても志望する気持ちは固い!」というポジティブな気持ちで臨みましょう。訂正は必要になったら正直に潔く言えばよいだけのことです。
「間違い」は悪いことではなく、「そこから何を学ぶか」「その後にどう反映するか」の方が重要だし、学校もそういう視点で見ているはずですから。
はい!ありがとうございます!
しかし誤字があったことを言うつもりではいるので
志望理由を言うときに誤字がある部分に謝罪をいれるべきかそれとも志望理由を言うときに一番初めに言うべきか悩んでいます。