重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

路駐に困ってます。
最近引っ越したんですが、真向かいのアパートの住民が、家の塀にくっつけるように5台ぐらい路駐しています。主に夕方から通勤前の時間帯です。私たち家族の車の出し入れの際には少し邪魔だなぁと思う程度で危なくは無いですが、せっかくの新居なのに家の前にずらっと他人の車が横付けされてて気分は良くないです。この場合はアパートの管理人の方に相談すれば良いのでしょうか?
引っ越して来たばかりなのでご近所トラブルになるのも嫌なので我慢した方がいいのか迷ってます。

A 回答 (8件)

補足

この場合、駐車禁止区域であるかどうかは関係有りません
 『主に夕方から通勤前の時間帯』との事ですから、車両の保管場所に関する法に反します

いわゆる青空駐車という立派な法律違反です
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えていただいて助かりました。このような路駐は青空駐車というんですね!初めて知りました(汗)やはり警察に相談も考えてみようと思います。ありがとうございました(^-^)

同じようなことがあったので近くの交番に電話しました。

アパート前の路側帯に2台、半年も停まっていたので・・・
匿名でもOKです。
車の特徴とナンバーを言いました。
「青空駐車になる」という貼り紙がしてあり、翌日からはいなくなりました。
    • 1
この回答へのお礼

同じようなことがあったんですね(汗)参考になりました!ありがとうございます(^-^)

長時間駐車による自動車の保管場所の確保等に関する法律違反に問えるのは間違いないでしょうね。

私も若かりし頃、1回それでドアミラーに輪っかを付けられたことを思い出しました。申出をする先は、あくまでも警察でしょう。但し、ご質問の内容通りを確認する為には、夕方と、夜、そして翌朝の3回は現場を確認して対象車がピクリとも動いていないことを確認しなければならず、そこまでやってくれるかどうかは何とも言えません。
質問文では比較的道路幅員に余裕があるように感じます。6m道路でしょうか?
消極的に駐車に対する抗議をするのであれば、ご自宅側の道路のカーポート部分を中心に、ホームセンターで売っているカラーコーンを設置してみるのも手かも知れませんね。安い時は1個数百円程度で売ってます。

路上駐車する側は、自分が停めた後でも、他の車が通行できる余地を残して停めますから、カラーコーンで余地が無い箇所は避けるでしょうね。
自宅前面に10個位ズラーっと並べるのはどうかと思いますが、質問文にある、車の出し入れに支障が出つつある、と言う点で、その予防策としての設置ということから、2~3個置くのはアリだと思います。モチロン、あまり道路に出し過ぎると別の危険が発生しますから、ほどほどの位置で設置する必要はありますね。質問文では夕方から翌朝が駐車時間と言う事ですから、午後設置・夜回収という手間も掛かるのが難点ですが。

『思った』ことは、それを何らかのカタチで表さないと、周りは認識できませんからね。
「路駐に困ってます。 最近引っ越したんです」の回答画像7
    • 1
この回答へのお礼

図まで付けていただいてありがとうございます。カラーコーンという手もあるんですね!主人に相談してみようと思います。ありがとうございました(^-^)

路上駐車は合法です。

ただし道路幅には制限があります。
路上を保管場所にするのは違法です。
余白が少ない場合、保管場所にしていれば警察が対応してくれます。
    • 0

アパートに敷地ではなく、路上=路駐なのですよね?

なら、警察署や交番に連絡をしましょう
多少のトラブルはあるでしょうが、必ずしも貴方がと特定している訳でもないし
(周りに田圃しか無くて、貴方の家とアパート以外に何も無いならアレだが)

まずは、貴方からという事を伏せて注意だけでも良いのでお願いできますか~と言う感じで
出来る警官なら、その辺の状況をくみ取って対応してくれます

ウチも似たような感じでお願いしました
ウチの場合は一般住宅ですが、旦那が長距離ドライバーで夜間大型車を路駐して迷惑してました
運送会社の看板を背負っているのもあり、二度ほど近所の警察署にお願いしたら
大型トラックを路駐するのは無くなりました

貴方の場合、相手が複数なのと看板を背負っていないので簡単ではないと思いますが
    • 1
この回答へのお礼

やはり警察に相談となると少しのトラブルは覚悟しないといけないですね(汗)出来る警察が対応してくれることを祈って匿名で相談してみようと思います。教えていただいてありがとうございました(^-^)

>この場合はアパートの管理人の方に相談すれば良いのでしょうか?

Yes!
ただ、何も対応してくれないと思いますけどね!

間違いなくご近所トラブルにはなるでしょうね!

そもそも、「引っ越し前」に分る事なのでは?
    • 1
この回答へのお礼

出来るだけご近所トラブルにならないように頑張ってみようと思います。ありがとうございました(^-^)

我が家の敷地に以前、知らない車が2日ほど駐車していて警察を呼んだ事があります。

ですが、私有地に駐車されている車は警察では対応出来ないから自分達でどうにかするしかない、と言われてしまいました…。

その迷惑な車の置かれている場所が国道(公道?)なら警察を呼んでも良いと思いますが、私有地(アパートの敷地内)なのであれば、やはり管理人さんに相談した方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

みなさん結構同じことがあって苦労されてるんですね(汗)
一度管理人さんに相談してからダメなら警察に行こうと思います。教えていただいてありがとうございました(^-^)

警察に言ってみたら良いと思いますよ。

結構迷惑なんですよね。
    • 1
この回答へのお礼

ホント迷惑です(´;ω;`)最終的に警察に相談してみようと思います。ありがとうございました(^-^)