CDの保有枚数を教えてください

処方された軟膏ですが、調剤薬局でもらったものがジェネリックとかではなく、処方箋の紙の薬とは効果・効能もまったく違う薬が出されたのですけど、こういう場合は、どこに言えばいいのでしょうか?もう既に、数回使ったあとに気づいたのですが、調べてみると私が処方されたのは、ステロイドが一番弱いやつで、実際にもらったのは、ステロイドが最強のやつで副作用もかなりかかれているやつです。こういうのは、薬局にいっても、すいませんだけで、片つけられるような気がするので、公的な機関など、何らかの訴えるような場はないのでしょうか? 物が薬なだけに、万が一のことを考えると非常に腹立たしいです。

A 回答 (2件)

調剤薬局を監督するのは都道府県の薬務課のようです。

指導なんかを依頼したいのなら、そちらに連絡してみてはどうでしょうか。
ただそういう所がもし動くとしても、何らかの証拠が無ければ動かないんじゃないでしょうか。
現物は手元にあるんでしょうけど、処方箋はもうないですよね。

そういえば処方箋に書かれた薬剤名をよく覚えてましたね。

>薬局にいっても、すいませんだけで、片つけられるような気がする
まあそうでしょうね。
でも処方された弱いステロイドをもらいに行く必要はあるんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。薬局でも確認していただいてので、薬剤師さんのミスでした。
ただ、強い薬なので用量もことなりますので、元のとおり知らずに使い続けていたら、たいへんなことになるかもしれないので、こういうミスは、ないように、公的機関にも報告しようと思います。

処方した病院の間違いです。

病院に電話して下さい。
薬剤師さんは親身ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。どうやら、薬剤師さんのミスだったようで、話はおさまりました。