【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

タバコを吸う弟について

弟にタバコを外で吸ってもらいたいです。
私(21歳)には弟(高2)がいます。
彼は普段の素行は悪く、タバコも吸います。私自身も高校を卒業してからタバコを吸っていましたが、現在はタバコはやめており1年ちょっと経っているところです。
私は剣道をやっているので家のなかに防具をしまっているのですが、弟がタバコを吸う部屋と同じなのでタバコの臭いが染み付くかないかヒヤヒヤしています。
彼には何度も外で吸ってくれと言っていますが、一向に言うことを聞いてはくれません。毎度私が注意すると (私)だって家の中で吸ってたじゃんとの一点張り。 そりゃそうだけど、途中から外で吸ってたよ…

話が長くなりましたが、弟に注意しても私自身の過去を掘り下げてきて彼自身のやっていることを肯定しようとしてきます。
そんな彼を上手く諭すにはどうしたらいいでしょうか。防具が心配でなりません。。

質問者からの補足コメント

• そもそも高2でタバコが~のような回答は聞き飽きてるので質問に答えてくれる方お願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

外で吸ってもらうという以前に、高校二年でたばこを容認することが理解できません。

たばこを吸わせること自体違法です。
    • 2