重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。
うちの家は4年前に新居を建て、風呂はTOTOサザナを選びました。空手をしている娘が1か月前にサザナの入り口のドアのアクリル板(?)中心部を正拳突きしたようで中心部分にぽっかり子供のこぶしの大きさの穴が開きました。

アクリル板を量販店で購入して自身で取り換えることは可能でしょうか?
その際以下の点も含めて教えてください。
・アクリル板はドアの中に一部入った形で埋め込まれている状態だと思いますが、自分で外すことはできますか。その場合の方法も含めて教えてください。
・量販店で売ってくれる場合、どのような大きさで切ってもらったらよいでしょうか?ドアのアクリル板がある部分の面積(縦横の長さ)は測りましたが、少しだけ大きく切ってもらい、その少し大きくなった部分をドア枠に埋め込む必要があると思いますが、どれくらいの大きさを余分に大きく切ってもらうのか分かりません。
・あと適切な大きさに切ってもらって購入した後、どのように埋め込んだらいいでしょうか?少し大きめに切ってあるため、何か埋め込むコツがあるはずなのですが、それを具体的に教えてください。
・その他、注意する点はあればぜひとも教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    ドアは1枚続きのアクリル板なので部分交換ではできなさそうです。とすると3万円よりもさらに高くなりそうです。
    自分で量販店でアクリル板を購入して交換・差し込むことはできないのでしょうか。もしご存じであれば教えてください。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/12/04 22:03

A 回答 (3件)

サッシ屋さんなどプロに見積もり取ったらいいですよ。

安い材料で交換可能か聞いたらいいです。
あなたがやるのは無理です。
割れた樹脂ガラスの代わりにアクリルという考え方が怖いです。

それにおそらくアルミの枠と接着されてるのでドアごとの交換になる可能性が高いと思います。
サッシみたいに現場の職人が手で組み立てるものじゃないので。
    • 0
この回答へのお礼

自分ではできないのですね。まず自分でできるものなのかを知りたかったので理解しました。

メーカーで模様ガラが違います。

築4年なら割れた場所1枚部分交換で良いでしょう
ガラス屋直で頼めば約3万円位で出張交換してもらえます
この回答への補足あり
    • 0

ガラス屋さんに相談した方が早くて安いと思いますよ。

• 0