A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
Lenovoでも、ThinkpadブランドやNECブランドなら個人でもよいと思いますけどね
徐々にThinkpadブランドもNECブランドも下がってきていますからね
ただ、Thinkpadや地方の量販店だと品揃えが悪いために、Lenovo NECの製品だと、ThinkpadはなくLenovoブランドとNECブランドしかない
DELLは、それなりで、サポートも期待出来ませんね。
HPは、サーバやデスクトップは使ったことがあるが、ノートPCは使ったことがない。サポートも使ったことはない。
サーバやデスクトップなら、DELLと同等かそれ以上な感じがしますね。
No.5
- 回答日時:
HPは買ったことないのでコメントしません。
DELLはそれなりにしっかりしたつくりだと思いますが電話サポートはあまり期待しないほうがいいと思います。メーカーのサポートサイトにある情報でなんとかできる人なら問題ないと思います。
レノボも同じだと思いますが格安のシリーズはさけたほうがいいと思います。(修理対応はNECといっしょかな?)
http://www.lenovo.com/news/jp/ja/2016/05/0530.sh …
故障修理についてはどちらも高額になるので、基本的には延長保証にはいってそれを利用するべきと思います。
ですので3年とか4年とかの延長保証の分も含めた金額で購入するかしないかの判断をしたほうがいいと思います。(故障しても自分でなんとかできる人ならはいらなくてもいいかもしれませんが)
No.4
- 回答日時:
>そんなビジネスはやってないと思うのですが。
それがDELL社の法人向けパソコン販売ビジネススタイルでしたね。(懐かしい)
LenovoもThinkPadブランドの信頼性が下がっているし選択肢の外ですね。
HP(HewlettPackard)くらいかなあ。
性能は重要視しないというなら、AcerやASUSも選択肢に入れるべきと思います。
価格は安いです。
・・・
サポートは各社似たようなものですから...。
サポートを重視するなら、国内のエプソンダイレクトでも選択してはいかがでしょう。
No.3
- 回答日時:
Lenovo は、信用できないです。
http://iphone-mania.jp/news-63110/
この情報は氷山の一角で、他にも色々あるようです。
個人的には、HPとAcerのノートPCを使っています。
以前は、NEC一辺倒でしたが。
HPは、5年目にヒートパイプとDVDドライブが故障。
現在9年目ですが、以降は問題なし。
Acerは、3年目にACアダプタが故障。
現在7年目ですが、以降は問題なし。
DVDドライブ以外は、長期保証で修理。
ヨドバシの長期保証だったので、金額オーバーでしたので、
自分で修理しました。
HPは、ヨドバシで購入したのでが、法人向けを個人に販売していたようです。
そのためか、取扱説明書が入っておらず、リカバリーディスクの
作成方法の紙1枚のみでした。
プリインストールソフトに何があるのかも分からず。
HPのページを見ても(法人向けのため)情報が無く、
HDDの中を覗いて確認しました。
会社では、DELLとNECのPCを年間400台程度導入していますが、
故障率は、DELLの方がNECより若干高いです。
現在、買い替えを検討中で、HP、DELL、Acerから物色中です。
他のメーカーでも安いモノがあれば、Lenovo 以外なら購入すると思います。
No.2
- 回答日時:
私の場合は逆に国内メーカーのパソコンを自宅で使用した経験がありません。
DELLは会社で使用しましたがデスクトップ、ノートとも見た目の質感が少し悪いです。ネジ止め部分などの加工精度や耐久性もちょっと劣る気がします。
HPは会社でデスクトップを自宅でノートを使用しました。自宅はここ何台か(3台かな)は継続してHPのノートです。画面サイズが大きい(17インチ)ノートで価格がまぁまぁ安いのはHPというのが大きな理由です。特にハードウェア的な不満や不具合はありません。Windows 10へのアップグレード時にタッチパッドの問題がありましたがすぐに更新され解消しました。
HPの場合はとりあえずMADE IN TOKYOですが。(^^;
LenovoはIBM時代からの流れでここ5年ほどは旅行用の小型ノートを使っています。国内、海外に持ち歩いていますがハードウェア的な問題は何もありません。Windows 10へのアップグレード時も問題なしでした。
参考まで。