No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以前に私も気になって色々検索してみたところ、やはり
一般的な『パン』のイメージとは遠い仕上がりになるよう
です。
強力粉だと、あの特有のもっちり・しっとりした食感に
なり、薄力粉だとそれがない、ということでした。
また、焼きたてはいいらしいのですが、冷めてしまうと
かなり硬くなるみたいですよ。
No.9
- 回答日時:
こんにちは、私は薄力粉で作った事がありませんがakey-fさんの行ってるテレビのレシピがありました。
URLに載せておきます。参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/recipe_list/
みなさんへ。
回答ありがとうございます。
村上先生の作り方で試したところ、(基本のプチパン)
薄力粉でもパンはできました。
出来たては、けっこうもっちりして美味しかったです。
ただ、薄力粉のせいか時間が経つと、
固くクッキーと言うかスコーンみたいになりました。
出来立てをすぐ食べる時はまだよいかもしれません。
それから、村上先生のプチパン以外では試していないので、それ以外のパンについてはわかりません。
みなさんのアドバイスはとても参考になりました!
本当にありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
薄力粉+イースト菌といえば中華まんの皮かな。
あのレシピは小麦粉としか書いてませんよね。気になります。
以前、あのテレビを見て「うどん」を作りました。
うどん専用の粉では何回も作ったことがあり、おいしく頂いておりましたが、薄力粉で作りましたそれは、うどんではありませんでした。
No.7
- 回答日時:
最近パン焼きに凝っています。
最初の頃、薄力粉オンリーではないのですが、薄力粉多め(強力粉少なめ)で焼いてみましたが、ほとんどふくらまず、ずっしり重いパンになってしまいました。そういうパンだと思っていただけば、おいしくいただけますが、私以外の人の反応はいまひとつでした。私の中では、失敗作で、それ以降はきちんと強力粉を入れています。No.5
- 回答日時:
#2さんのリンクが見られなかったので…(ログオンできなかったです)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=730369
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=730369
No.4
- 回答日時:
以前。
薄力粉で作ってみましたが、ねばりっけが無くパン本来のもっちり感のない、スコーンのようなぱさついたものになりました~!!
やっぱり、パンは強力粉って思いしらされました。
ちなみに、ドーナツも強力粉がGOOです
No.3
- 回答日時:
気になって検索した所、薄力粉でパンが作れるって書いてある掲示板がありました。
「食パン型について」っていう所です。 試してみる価値はありそうですね。。。http://www.google.co.jp/search?q=cache:Hd0itr5j_ …
参考URL:http://www.google.co.jp/search?q=cache:Hd0itr5j_ …
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
過去に同様の質問がありますので、
下記のリンク先をご参照下さいませ。
○ http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=7 …
貼り付けだけで大変失礼致しました。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=7 …
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