閲覧ありがとうございます。
生後1ヶ月すぎの赤ちゃんの便秘についてです。
生後3週間あたりから3日に1回くらいしかウンチが出ず…でもまミルクを飲んでしばらくすると顔を真っ赤にして泣きながらふんばる…疲れて寝る。というのを繰り返してました。
1ヶ月検診で上記の相談をしたところ、毎日2回ほど決まった時間に綿棒浣腸して刺激してあげればそのうち自力で出せるようになると言われました。
昨日から朝と晩のと2回綿棒浣腸をしているのですが、毎回 量はほんのちょっとしか出ず、お腹がゴロゴロして気持ち悪いのか 綿棒浣腸の後2.3時間はグズっています。
①毎回量が少しだけなのは まだ便が溜まっていないから?それともミルクの量が足りてなくて水分不足なのでしょうか?綿棒浣腸はやはり2日に1回くらいのが良いのでしょうか?
②毎回ミルクのあとに顔を真っ赤にしてふんばって泣いてしまうのですが、どうしてあげたら良いでしょうか?
・ミルクと混合(毎回80ほど)
・ののじマッサージをしても苦しそうなのはおさまりません…
・ゲップも出すのが下手なようで ミルク後10分ほど縦抱っこでなんとか出てる感じです。
長文ですが宜しくお願い致します…。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ミルクの後に、踏ん張って泣くということは、今の綿棒浣腸ではウンチが出切っていないのではないでしょうか。
私も初めは上手く行きませんでしたが、ユーチューブの綿棒浣腸の動画を見て勉強したら上手にスッキリと娘のウンチが出るようになりました。
私の娘も、ののじマッサージは効果なかったです、、。
浣腸で出した後は極力便秘にさせないよう、オムツ替えの度に、子どもの両膝を持って、膝を曲げた状態で子どものお腹側に膝を少し押す(腸への刺激です。左右交互にイッチニっイッチニっと脚を動かしながら掛け声をかけてスキンシップがてらしてました)ことと、同じく両膝を持って、左右に軽く倒す(この動きで腸が捻って刺激になる)ことを数回やってあげると、いつのまにか便秘知らずになりました。
まだまだ股関節も柔らかいし、優しく慎重にやる必要はありますが、うちの娘には効果的だったので是非試してみて下さい。
詳しいご解答ありがとうございます!
動画で綿棒浣腸と関節曲げのマッサージを探し、昨日から実践してみました!
とっても泣かれて心配になりましたが、ウンチを出した後はとってもゴキゲンでした!
顔赤くしてふんばった時にはストレッチでしばらく頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
うちは3人目が生後2ヶ月の時に便秘がちになりました。
急に4日ぐらい出なくなり、綿棒浣腸やののじマッサージもやりましたが、効果はなく小児科で1度浣腸してもらいました。詰まっていたのが出たので、この後はもう大丈夫かなと思いましたが、結局3,4日出ない日がその後1ヶ月近く続きました。その度に小児科に行くのが大変だったので、薬局に行ってみたら、子供用の浣腸が売っていました。もちろん赤ちゃんから使えます。うちはウンチがなかなか出なくなったら、それを使っていました。
ピンクの箱で売ってますよ。
あと、うちも混合だったので、ミルクに入れて飲ます、マルツエキスというのも使っていました。
これは腸でウンチにする為の活動を助ける…みたいな感じだったと思います。
生後2ヶ月くらいは飲む量が増えてきたりするのに、まだウンチを出す力が弱いから便秘になりやすいそうですよ。
完ミや混合の子は完母の子に比べるとどうしても硬めのウンチになりますからね。
ただ、浣腸は使いすぎると癖になって、自分で出す力がつかなくなるので、出なくなったら使うといいと思います。
うちもマルツエキスを混ぜて、3日出なければ浣腸を繰り返したら、1ヶ月程で便秘がなくなりました。
今は1歳7ヶ月ですが、1日に2回は出すようになりましたよ。
詳しいご解答ありがとうございます!!m(_ _)m
赤ちゃんが便秘になるというのが衝撃体験だったので…
あんまりにも苦しそうならマルツエキス試してみたいと思います!
本当にありがとうございますm(_ _)m