電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電動工具のニカド電池専用充電器でリチウムイオンバッテリーが充電出来ますか?

A 回答 (3件)

ニッカド充電池の充電器と、リチウムイオンバッテリの充電器は、充電管理の方法が異なっているので、共通には使えません。

特に、ニッカド充電池の充電器でリチウムイオンバッテリを充電することは、発熱発火の恐れがあるため、非常に危険です。やらないようにしましょう。

最近は、リチウムイオンバッテリの発火事件がたびたび報道されていますが、充電中の電流・電圧等と細かく制御していないと、簡単に火を噴いたりしますので、結構怖いです。その制御は、リチウムイオンバッテリで行われていますが、外部の充電器もその特性に合わせたものになっています。

ただ、最近のスマートフォン用外部バッテリには、リチウムイオンバッテリが多く使われており、これらは殆どが USB による充電が可能です。これらは電圧さえ合っていれば、問題なく充電できるような制御回路が組み込まれています。従って、これができるから他のリチウムイオンバッテリでも、と言うことにはなりません。

電動工具の場合、ニッカド充電池用とリチウムイオンバッテリ用の充電器は、別々になっていると思います。たぶん共通には使えないように、キーが違っているのではないでしょうか。そうでない場合は、電極の数が違い等、何らかの方法で区別できるようになっていると思います。専用に充電器を使うようにして下さい。
http://diytool.biz/battery-lithiumion-merit ← 最近は、バッテリを共通化しているようですね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明、とても解りやすかったです。
試してみようかと思いましたが、キーが違うのなら無理ですね。

出来ません。

リチウムイオンバッテリーは充電方法が厳密で、それから外れた充電をすると損傷したり発火したり寿命を縮めます。リチウムイオンバッテリー専用の充電器を使わないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

充電器と電池の差し込みが合えば試してみようかと思っていました。
危ない所でした。

電動工具に使われているニカド電池の端子電圧が判りますか。

充電器の充電電圧と充電電流が判りますか。
目的とするリチウムイオン電池の端子電圧と容量は判りますか。
電池は単セルで用いられることは殆ど無く、そのために端子電圧と
充電電圧の関係が不明ですと(安全も含めて)答えは出せないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

両方とも同じ電圧なので、無理をすれば充電できるかもと思ってました。