重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会福祉士の就職について質問です。

今年で29歳の男です。

日本大学の化学科を22歳で卒業しました。
ちょうど卒業する前年にリーマンショックがありました。大学院に行こうとも思いましたが経済的に厳しかったので大学院に行けず就職活動をしました。
リーマンショックが原因かはわかりませんが就職活動がうまくいかず、、化学系の仕事にはつけませんでした。
卒業後に農協関係の仕事をしていましたが2年3ヶ月で退職しました。
退職理由は農協関係の仕事の在職中に私が祖父の介護をすることになったことと、もともと農協関係の仕事での人間関係がうまくいかなかったからです。

現在は知的障害者施設の支援員として4年2ヶ月働いていて現在在職中です。
在職中に中学生時代からなりたかった公務員の公務員試験を受けましたがすべて落ちました。
現在の仕事で腰痛が悪化し、ヘルニアになって手術をしました。
そのことで現場での仕事に体への負担の不安を感じました。
そこで社会福祉士の資格を取り、日常生活を営むのに支障がある人に対して、福祉に関する相談業務をしたいと思いました。

活かせるかどうかわかりませんが私が経済的な理由で自分が本当に行きたかった大学に行けなかったこと、父親の暴力で両親が離婚しそうになったこと、祖母は今も介護が必要ですが祖父母の介護の経験があることなどが活かせればと思ったことも社会福祉士になろうと思った理由です。
日本知的障害者福祉協会の社会福祉士養成所の1年半の通信課程を受けようと思っています。費用は教科書代を含めて約26万円です。
実務経験があるので実習は免除になります。
私の現在の職場の先輩が同じ養成所に通っていたことがあったので実習が免除になるのは確かだと思います。

しかし、社会福祉士の国家資格合格率は26%、行こうと思っている養成所の合格率は65%と確実ではありません。落ちたらまた1年勉強して遅れてしまいます。

ストレートに合格したとしても私の年齢は31歳です。

就職するなら相談業務の仕事がしたいです。
31歳で社会福祉士として就職先はあるのでしょうか?
相談業務の仕事をしている人は退職する人が少ないと聞きます。
社会福祉士の資格を取っても相談業務ではなく現場での仕事になることが多いのでしょうか?
社会福祉士の資格を持っていても就職先は多くないのでしょうか?

相談業務の就職先が少ないなら社会福祉士の資格を取ること自体悩んでしまい、他の進路(理学療法士、看護師などの専門学校に入り直すなど)を考えてしまいます。

年齢的にもう遅いと思いますがこの決断が人生最後の決断だと思っています。

私は今後どのようにしたらよいか悩んでいます。
将来、家庭も持ちたいです。
上記以外にもなにか良い選択肢はあるのでしょうか?

長文で申し訳ありません。たくさんのみなさまの助言をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

社会福祉士がダメなら、理学療法士、看護士と考えておられるようですが、本当にやってみたい仕事は何でしょうか?

相談業務でやっていきたい理由は、退職が少ないから? 志望動機がそれですか? 困っている人の力になりたい等の動機が必要です。建前ではない動機ですよ。
たぶん、採用時に見抜かれてしまいます。

仕事は能力があれば、年齢は関係ないと思います。
    • 0