重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

センターリサーチがD判定だったものです。
センター試験:二次試験が900:800のところに必死でやれば受かることは十分可能ですか?
科目は英語 化学 生物の三科目で得意なので自信はあります

A 回答 (2件)

私のところは一次・二次が1:2でした。

一次は全員失敗した人ばかりでした。
数学も物理もないので、他の受験生も二次の得点が高いと思います。
質問者様が他の受験生よりどれくらい取れるか。一次を挽回できるかですね。
    • 2

理科系の人間なのに何を言っているのか。

あなたが合格する確率は、Dレベルだ、と出たのだからそうなのでしょう。
Dが何パーセントなのかは自分で判定の定義を調べてください。
各社で判定が割れることならあっても、ここでそれ以上あぁだこうだとは言えません。
Dのパーセンテージで受かる、という事実をどう考えるかは、あなたの置かれた環境によって変わります。
地元国公立限定浪人不可、地元限定浪人不可、国公立限定浪人不可、地元国公立限定浪人可、無条件、等々で判定の考え方は大きく変わります。
国公立がダメでも私立に受かっておけばいいや(ちゃんとそういう所を受けておく)、とか、ダメならダメで浪人する、とか、そういうことなら特攻できます。
しかし、浪人不可だとか地元国公立限定だとか条件が沢山付いていれば、5人に1~2人しか受からない、そんな賭はできないこともあります。
それはあなたの置かれた状況次第。
また、頑張ろうが何しようが、学力が上がらなかったり点数が取れなかったりすれば落ちますし、頑張らなくても逆転できるだけの点数が取れれば受かります。
頑張るのは当たり前だとしても、頑張れば普通に受かるなどとは考えない方が良いでしょう。
合格率は、判定の通り、です。それが正しい保証はどこにもありませんが、しかしそれ以上の情報はどこにもありません。

なお、おそらく、入学者を見れば、A判定は殆ど居ない、一番多いのはCD判定の連中、ついでBE判定の連中、でしょう。
CD判定の合格者、合格率20~60%の連中、に対して、その3~4倍の不合格者が居た、ということです。
    • 1