内定の辞退ってそんなに怒られることなんですか?
先日、とある会社から内定をもらい、数日後に辞退しました。もちろん承諾書にサインした後とかではありません。
内定の連絡を電話でもらった段階で、「正式な返事を一週間お待ち頂けないか?」と申し入れると、機嫌良く「構いません」とされ、その数日後に、辞退したものです。
理由としては、内定後に、改めて休日数や給与について確認すると、求人票と大きく異なっていることがわかったからです。面接では説明はなく、「話が違う」と感じ、辞退の連絡をしました。
すると「辞退するんから面接に来ないでほしいですね。最低です」とキレられ、辞退自体は承認されましたが、私はなぜ怒られなければならないのか、いささか不満が残りました。
内定を承認し、入社日まで決めての辞退とかなら、怒られるのもわかります。でも、私は内定を頂いたときに「返事を待ってくれ」と言ったので、その点は問題なかったはずです。
つまり相手側も辞退の可能性を想定できたはずなのに、なぜ怒られるのでしょうか?
これは普通のことなんですかね?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
おじさんです。
私は 採用する立場にいましたが 辞退するときは即言ってほしいものです。
待つことによって 他の応募者にも迷惑を掛けます。
社会的マナーに反することは怒られて当然です。雇われる側がいつも正しいとは限りませんから
No.2
- 回答日時:
ブラック企業だったのでしょう。
だから一般常識も通じず、
まっとうな対応をした質問者さんにケチを付ける。
彼らにしてみてばキレるのは挨拶文句みたいなものですから
気にしないほうがいいですよ。
ブラッキーの仲間にならなくてよかったですね。
No.1
- 回答日時:
おじさんです。
「内定の辞退ってそんなに怒られることなんですか?」
→大丈夫ですよ。怒られることではありません。
私も採用面接官もしてきました。
「「辞退するんから面接に来ないでほしいですね。最低です」とキレられ」
→その採用担当者はまだ社会を知らない、幼いのです。
大学受験でも、工事を依頼する見積もりも、いずれも気に入ったところに決めればいいのです。
あなたが書いているプロセスは何も問題ありません。
大丈夫ですよ!