No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おめでとうございます。
初潮で日数が長いようで不安に感じていらっしゃる様ですね。私は小五になる前に初潮を迎えて、量も日数も半端なく続いていましたよ。半月ずーっと生理で“終わったなぁ”って安心していたら、また二週間後には生理が来たりして、本当に面倒で辛かった・・。「女って大変」って痛感しましたね(^^;
だから、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。私も「堤防が決壊したんだろう」って感じで理解するように努めました。。中学上がる頃までそんな感じで過ごしていました。
初潮の頃って、本当に朱色で鮮やかで膜もいっぺんに剥がれてきたって感じで、大きいんですよね~。
ご心配な気持ちお察ししますが、今はもう少し様子を見られて、体調に異変があったりしたらお医者さんへご相談されたらよろしいかと思います。
回答ありがとうございます。
私自身の初潮のことは、まったく記憶にないので、どんなものかと心配しています。
2週間も続くことがあるのですね。安心しました。
No.2
- 回答日時:
血のかたまりが出るのは異常でしょうか。
おそらく血のカタマリに見えるのは 妊娠しなかったために不要になった胎盤や子宮内膜です。
とてつもなく大きいと言うなら異常かも知れませんが、親指大くらいまでなら正常ではないでしょうか。
私達みたいに経産婦なら子宮口も広がっていますから、生理も5日くらいで終わりますが、まだまだ小さな11歳のお子さんですから ちょろちょろと出ていますので 日数もかかると思われます。
もう少し様子を見てあげて下さい。 そろそろ止まると思いますよ。
お子さんの初潮でお母さんは戸惑っているようですが、あまり心配すると、
「生理って大変なもの」としてお子さんが認識してしまい、これからずっと生理の時に憂鬱になったりしてしまいます。
転がるくらいに腹痛を訴えたりしない限り 病院に行くのは今度の生理まで様子を見てもいいと思いますよ。
血の塊は、小さい粒々です。
そうですね、出口が小さいから時間はかかるのですね。心配ばかりで考え付きませんでした。
確かに周りもいっしょになって不安がってはダメですね。もう少し様子をみてみます。
No.1
- 回答日時:
レバーのような血の塊は、子宮内膜が排出されたもの(月経前に厚くなった子宮内膜は、月経の始まりとともに体外に流れます)と考えられてよいかと。
個人差はありますが、生理の持続は3日~10日位の差があり、若いころほど長く続いているように思います。一般には経血は前半が多く、後半になると少なくなってくるので、10日経っているのであれば、終わるころではないかな?と思いますけど、ご心配ならば医師に相談されてもよろしいかと。
10日くらいで終れば心配ないのですが、もっと続くのでは?と思うと、私の母と心配してしまいます。
もう少し様子をみてみようと思います。