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これまでパンづくりはドライイーストで膨らませていましたが、
人から、りんごを発酵させても同じ役割をすると聞きました。
どういう意味か分かりません。
どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

自然酵母菌のことでしょうか?



種菌、山芋、リンゴ、にんじん等をすりおろしてまぜ増やしていく酵母菌の事です。
クッキングパパの単行本の何巻に載ってました。
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林檎をはじめとして様々な果物にも酵母菌がついているので、それを用いて膨らませようってことですね。


天然酵母ってやつです。
(とろける鉄工所というマンガでは、天然酵母のパン屋を開こうともくろむ男がレーズンから採取した酵母でパンの試作をしていました)
林檎を発酵ってのは、その菌を繁殖させてパン生地に使える状態にする工程なのでしょう。
なんせ天然モノなもので、いい感じで膨らんでくれるかどうかは賭けだったりします。
アタリの菌に巡り合えたらとてもおいしくなるでしょうね。
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「ドライイーストを使わないパン」で検索すると、沢山のレシピがヒットします。


その殆どが、パンと云っても、ピザ地やナンの様なもののようですね。
代用品は、代用品としての価値しかないと思いますが。
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