No.2ベストアンサー
- 回答日時:
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/100 … より抜粋
おしっこが黄色いのは、中にウロクロームというものがふくまれているからです。 このウロクロームというのは、人間の体にとっては、大切な栄養素(えいようそ)のひとつで、タンパク質が体の中で分解(ぶんかい)されるときにできるものだといわれていますが、くわしいことはまだ何もわかっていません。
なぜ、どうやってウロクロームが人間の体の中で作られるかということは、まだ全くのなぞなのです。 ですから、今わかっていることは、黄色い色の原因はウロクロームという名前のもので、それは、たぶんタンパク質と関係があるのではないかというところまでなのです。
おうちの方へ
おしっこの色とうんちの色は全く違うものです。 うんちの色は、ウロビリンという色素によるものです。 この色素は、死んだ赤血球の中のヘモグロビンが分解された後変化して生じるものです。
おしっこが黄色いのは、中にウロクロームというものがふくまれているからです。 このウロクロームというのは、人間の体にとっては、大切な栄養素(えいようそ)のひとつで、タンパク質が体の中で分解(ぶんかい)されるときにできるものだといわれていますが、くわしいことはまだ何もわかっていません。
なぜ、どうやってウロクロームが人間の体の中で作られるかということは、まだ全くのなぞなのです。 ですから、今わかっていることは、黄色い色の原因はウロクロームという名前のもので、それは、たぶんタンパク質と関係があるのではないかというところまでなのです。
おうちの方へ
おしっこの色とうんちの色は全く違うものです。 うんちの色は、ウロビリンという色素によるものです。 この色素は、死んだ赤血球の中のヘモグロビンが分解された後変化して生じるものです。

No.1
- 回答日時:
おしっこが黄色いのは、中にウロクロームというものがふくまれているからです。
このウロクロームというのは、人間の体にとっては、大切な栄養素のひとつで、タンパク質が体の中で分解されるときにできるものだといわれていますが、くわしいことはまだ何もわかっていません。なぜ、どうやってウロクロームが人間の体の中で作られるかということは、まだ全くのなぞなのです。ですから、今わかっていることは、黄色い色の原因はウロクロームという名前のもので、それは、たぶんタンパク質と関係があるのではないかというところまでなのです。