圧力鍋初心者です。
本に載ってた圧力鍋で作るパエリアを
本のとおりに作ったのですが
ごはんがこげてしまいました
(まるでキャンプのご飯のように)
蒸発する水分を考えて、ほんのちょっと水を多く
したのですがそれでもこげてしまいました。
ごはんは硬くもなく、やわらかすぎずに
いい感じでした(けど、こげが・・・)
圧力鍋で作ったパエリアは簡単でおいしくて
また作りたいと思ってますし
圧力鍋でご飯も炊いてみたいのですが
またこげてしまったらどうしようと不安があります。
こげも取れにくくて苦労しました。
おいしく炊くまではまだ希望しません
焦げないで炊けるコツなどありましたら
教えて頂けますでしょうか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も何度か圧力鍋でパエリアを作りました。
dararaさんと同じように底の方にこげができました。
でも、パエリアはこげも含めておいしいのでは?と思います。底の方がびっしりこげてしまってどうしようもない、というならダメだと思いますが、少しのこげはおいしさにつながると思いますよ。
とはいえ、これは好き嫌いの問題でもありますしね・・・。とりあえず、炊く時間を少し少なくするか、火力を少し弱めてみては?少しはマシになるんじゃないかと思います。
それからごはんですが、私は白ゴハンはこげたことがありませんので、たぶん大丈夫だと思いますよ。私は普通に炊飯器で炊いたごはんより圧力鍋で炊いたご飯のほうが好きですので、是非チャレンジしてください!
もう一つ、こげはしばらくキッチンハイターなどにつけておくと取れやすくなりますよ。
No.2
- 回答日時:
パエリア 美味しいですよね!
私も、圧力釜を使います。<男ですが、料理好きですので>
ANo.#1のように、焦げも、料理の味うちだと思っていますが、好みがありますので・・・。
焦げ付く理由は、余熱時間、火を落としてからの蒸らしの状態に問題があると思います。
できれば、ガスレンジ?からおろし、ぬれタオルの上で、蒸らし時間を取るようにすれば、防げますよ。
蒸らし時間ですが、
レンジの上に置いたままであれば、レンジの焼けた五徳から熱が加えられたままで、放置することになりますので。
移すときに気をつけてください。鍋によりますが、空気抜きの弁が傾いて、蒸気が噴出すことがありますので。
気をつけて、お試しください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- カップル・彼氏・彼女 圧力鍋の内釜の焦げをタワシで洗ってケンカになりました。 24 2022/09/27 07:11
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
人参を柔らかくするには?
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
味が薄いプルコギ
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報