数週間前、自作PCを組んだのですが、
起動してファンは回るが画面には「信号無し」と表示されてしまいます。
ケースから全て外し、最小構成でも検証してみましたが、症状は同じでした。
CPU:Core i5 6600K
M/B:ASUS H170 PRO
RAM:Crucial Micron DDR4 2400 4GBx2
PSU:Enermax Platimax D.F. 600W
メモリーはショップで確認したところ、故障していませんでした。
レビューでもH170 PROで認識したという書き込みが多かったです。
1枚でいろんなスロットに挿したりしてみました。
何度も挿しこみが甘くないかどうかも確認しました。
抜くとビープ音が鳴り、挿すと鳴らなくなります。
CPUは発熱します。ピン折れもありませんでした。
マザーボードは、通電ランプが光りファン等は全て回ります。
電源ユニットは、ファンは回ります。
ここで質問なのですが、
Q1 ) CPUとメモリーが正常な場合、
電源ユニットとマザーボードでは、どちらが故障している可能性が高いでしょうか。
見た感じ両方通電していて、動いているので故障してる感じには見えません。
マザーボードはランプが付いていても、
どこかの回路が損傷しているということはあるのでしょうか。
電源ユニットはファンは回っています。しかし、電圧が正常では無いと、動いているけど実は正常で
は無いという情報も聞きました。
Q2 ) CPUは発熱していて、ピン折れが無くても、故障しているということはあるのでしょうか。
回答よろしくお願いします。
No.8
- 回答日時:
Yahoo知恵袋の内容ですが、↓のような内容のものがありました。
良かったら試してみてください。解像度変更や、外部モニタON/OFFについて書かかれています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
No.7
- 回答日時:
CMOS クリアで BIOS が立ち上がらければ、マザーボードの初期不良の可能性が高いのではないでしょうか。
ただ、購入は数週間前だということなので、交換は難しいと思います。メーカー修理になるでしょう。CMOSクリア手順 TEKWIND
http://www.tekwind.co.jp/faq/ASU/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
BIOS が立ち上がったら:
ポイント>時間がクリアされていることを確認後、"exit" から "Load setup Defaults" を実行してください。BIOS Setup が立ち上がった場合、CMOS の設定内容が不定となっている場合に備えて、これを初期値に戻すのが "Load setup Defaults" です。日時 及び CPU の動作周波数、BOOT の順位、ファンの設定等の設定を確認して下さい。必要な設定を行った後、保存するために "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択すると再起動します。
私も、Z68 のマザーボードで、CPU をセットして電源を入れても立ち上がらないことがありました。どうやってもダメなので、他のマザーボードに交換したら、そちらではすんなり立ち上がりました。駄目なマザーボードは、新品ですがかなり前に購入したものだったので、そのままとってあります。そういうこともあるかと思います。
電源に関しては、デジタルテスターなどで 3.3V、5V、12V 等の電圧を測定して正常であれば大丈夫だと思います。
No.5
- 回答日時:
つまりモニターはちゃんと映るけど、信号が送られてこないよということでしょうか。
マザーボード側で信号が送れない何かの要因があるのでしょう。
BIOSを起動しても、それをHDMI端子を通してモニターに表示できない原因が、BIOSにあるのか、途中の経路にあるのか、端子にあるのか、何も映せない状態では確認しにくいですね。
No.3
- 回答日時:
ビデオカードは使用せず、マザーボードとモニターを直接つないでいるのでしょうか?
ビデオカード経由なら、外してマザーボードに直接接続してみる手がありますが。
モニターの接続設定を変えてみてもだめなら、モニターが映せない状態で本体側の異常は確認しずらいと思うので、PCショップ等で見てもらうか、マザーボードの交換でしょうかね。
No.1
- 回答日時:
モニターに「信号なし」と表示されるのでしたら、モニターとマザーボードかグラボとの接続の問題ではないでしょうか?
配線を交換してみるか、違うモニターがあればそちらを接続するか、モニターごと買い換えるかでしょうか。