【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

私は情報誌を発刊しているR社の契約社員になりたくて履歴書と職務経歴書を送ったら一次選考会にいける事になりました。筆記テストと面接があるんですが筆記テストはどんなテストなんですか?あと、私の学歴は高卒ですし未経験です。面接重視の企業だと前に聞いていましたが不安です。社会人として7年、26歳。入れる可能性はありますよね?どういう人が面接官に「この人いいな」って思わせられますか?そして、R社には実際どのような経歴の人が働いているのでしょうか?なんか、ゴチャゴチャにいろんなこと聞いちゃってごめんなさい。

A 回答 (2件)

こんにちは。

R社があっているかわかりませんが、たぶん大手情報出版社ですよね。女性社長の?
私も一度受けましたが、試験は大体2時間近く筆記試験がありました。でも一般科目とかではなく、心理的な内容の質問でした。人格などを判断するものだと思います。ただ質問数がやたらと多かったので結構大変でした!そこの会社はまじめに面接重視です。私もそこで以前働いていましたが、大学中退でしたし、職歴がありませんでした。本当にやりたい意思が明確で頑張れる意欲のある人でしたら大丈夫ですよ!
皆さんの経歴はさまざまですが、扱う雑誌によって社員の年齢層が違ってきますが、本当に勉強になる会社だと思うので、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

面接重視というのが嬉しいです。
私には学歴も経験と呼べるものがないもので。
いかに面接で自分の意志を伝えるかが重要なんですね。
参考になりました。ありがとうございます。

お尋ねのR社でこれを採用しているか判りませんが、筆記テストと言えば一般常識や簡単な(中学・高校レベル)の英数国のテストなどを盛り込んだ「適性診断テスト」と呼ばれるものが一般的だと思います。

たくさんの問題が羅列されていて、時間内にすべての問題を終えなくても良いようになっています。
その他、物事の考え方を問うような問題をたくさん記載した「性格診断」のようなテストが混ぜられている場合もあります。

いずれのテストも気負っていては自分の本当の力を発揮できないので、リラックスしつつ適度な緊張感をもって臨めば良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

テストって聞くと憂鬱になっちゃって。
学生の頃もですが・・・。
ガチガチにならないようにリラックスしてがんばります。