No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、意味不明な出題も多いですよね。
私が過去にやった学科問題の中で、出題意図が一番不明だったのは、
「軌道敷内は原則として通行できないが、危険防止のためやむを得ない場合は通行できる」
というものです。
この問題の正答はもちろん○です。
「やむを得ない」というのは「他に選びようがない」という意味ですから、それを禁止するのは「食べたものを消化してはならない」という禁止と同じで、意味を為しません。
だからこの種の問題は、法律を全く知らなくても、国語力だけで簡単に正解することができます。
何のために国語力を試すのか、意味が解らないですね。
また、「停止距離とは、空走距離と制動距離を合計した距離のことである」というのも、専門用語の知識を問う国語的問題です。
運転するのに用語の知識がどう関係するのか、疑問に思うところですね。
>走行中に急ブレーキをかけて右に横滑りしたらハンドルを左に切る。
この場合は、やむを得ず急ブレーキをかける状況になったときに、(後輪が)右に横滑りしたらハンドルを左に切るのは正しいか、という問題で、
これは運転するための知識として知っておくべきことを問うている、普通の問題です。
後輪が右に横滑りしたときは、フロントは左側を向いていることになりますよね?
その状況で左にハンドルを切ると、車体がスピンしてしまいます。
ですから、左側を向いたフロントを真っ直ぐに立て直すために、右にハンドルを切るというのが正答になります。