No.3ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく、食塩を投入した直後(食塩はまだ溶けていない状態)の体積と、撹拌して食塩が溶けてしまった後の体積を比較した時のことを言っているのではないでしょうか?
食塩が溶けていない状態では、ちゃんと食塩の結晶分の体積を占めていますが、溶けると水分子の隙間に入り込んでしまうので、その分体積が減るのです。
どうでしょう?目の付けどころは私の勘違いでしょうか?
恐らく、#2さんの答は、起きていたとしても目に見えるような変化ではありません。
No.4
- 回答日時:
再び#3です。
いろいろと検索しましたが、ヒットしません。また、
http://www.shiojigyo.com/study/exp06.html
の観察の参考の文章からは、「塩を入れた分、重量は増えるけれども、体積は増えない」と言うのを期待しているように感じます。
質問内容のことを発言した人は、何か勘違いされているか、もしくは何か大事な条件が欠落しているものと考えます。
私は実験のデモンストレーションで何度も飽和食塩水を作っていますし、分析のためにリン酸バッファーを作りますが、体積に付いての変化には気付いたことはありません。
(だから「経験者」としたのですけど、私の目が節穴である可能性も否定できませんが・・・)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/24 07:32
丁寧な説明ありがとうございます。
やはり、溶けていない状態の食塩を水に入れたときと食塩を完全に水に溶かしたときの体積の違いを聞いていたのでしょうか。私もその辺をきちんと確認していなかったのでそれで正解かどうかはわからないのですが、今のところその考えが一番有力のような気がします。
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