No.10ベストアンサー
- 回答日時:
白い皿に少量を垂らしてみてください。
新鮮な醤油は赤みがかった清澄な液体です。芳しい香りがします。
開封して常温に長期間放置すると、空気や熱や光の影響でどんどん品質が劣化します。
どす黒く不透明になったり芳しい香りが失われたら、調味料としての醤油の命は終りです。
おなかを壊す心配はないでしょうが、料理の味や香りを台無しにしてしまいます。
醤油の種類と色調 (しょうゆ情報センター by 日本醤油協会)
https://www.soysauce.or.jp/syurui/index.html
こいくち醤油の例
↓
No.9
- 回答日時:
昔からの、遣り方です。
私の感ですが、先ず、小皿に、少量入れて、匂いを嗅いで見ます。
異臭が、無かったら、今度は、舐めて見ます。
異常が無ければ、問題は、有りません。
資源を有効に、使いましょう。
No.8
- 回答日時:
まず、使えるか使えないかは、あなたの判断次第です。
自己責任で使いましょう。
賞味期限は未開封での期限ですから、一度開封してしまったら賞味期限は関係ないです。
使用頻度も一度開封したら関係ないですね。
>今年の正月は大丈夫でした。
いや、風味はかなり劣化しているのではないかと、、、
でも、開封後、常温で3年保管していて問題なかったものが、その後四ヶ月未満で劣化するとは思えないですねぇ。
No.7
- 回答日時:
腹痛を起こすことはありません。
香りが新鮮なものとは変わっているだけです。その香りを良いと思うか良くないと思うかだけです。この間TV見ていたら、パリの高級レストラン向けの食材屋さんには20年前の醤油が売られていました。
我が家のタイムは20年ほど前のもので青臭さが抜けスッキリした香りになっていました。古いから食べられないと思う早とちり日本人は多い。
No.6
- 回答日時:
使ってもお腹を壊したりしないか、という意味では「まだ大丈夫」かも知れませんけれど、
味のほうはかなり劣化していて、一般的には「もう使えない」状態なのではないでしょうか。
最近では「空気に触れずいつでも新鮮」という特殊なボトルの醤油もありますから、あまり
使わないのならそうした品を買ったほうがいいかも知れませんね。
No.5
- 回答日時:
賞味期限はたぶん過ぎていると思います。
消費期限ではないので食べられないとは思いませんが、味が変わってしまっていると思います。一寸不味いですよ。今年のお正月の時点でも不味かったと思いますよ。No.3
- 回答日時:
開栓前で3年程度が限界では?開栓後ならもはやダメかもしれないですね。
そのままだと醤油が醤油色じゃなく黒くなっていき見た目も味もダメ!
今年の正月は大丈夫だったようですが、
今年の正月を最後とし、
新しい醤油を買いましょう。
No.2
- 回答日時:
おそらく賞味期限が書いてあると思いますが、アウトかと。
開栓前の醤油は塩分が高いため腐敗をすることはないので、
開けてなかったら大丈夫だったでしょう。
未開封の賞味期限は、1~2年(メーカーによって異なる)
開封後の賞味期限は、1か月程度
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- お菓子・スイーツ 常温で保存していたチョコは食べられますか? ちなみに賞味期限3ヶ月前のものです。 クッキーかパウンド 6 2022/08/02 17:50
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 宇宙科学・天文学・天気 また有り難く無い、気象庁の長期予報が出ました。 1 2022/09/23 08:28
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- お酒・アルコール 古い洋酒があるのですが 6 2022/10/18 09:48
- プリンタ・スキャナー PC プリンター用インクに付いて 8 2022/10/05 10:41
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- iPhone(アイフォーン) iPhoneのバッテリーの消費が激しいです 8 2023/01/04 16:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
写真のように黒いものがいかに...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
福岡と東京の味
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
ぶなしめじ について質問です。
-
すし屋で味が薄いとき醤油の小...
-
塩鮭に何をかけますか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
ニンニクが変色してます
-
湯豆腐は、醤油派ですか?味ぽ...
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
「キッコーマンのしぼりたて生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
ラーメンは何味がお好きですか...
-
丸源ラーメンのお勧めを教えて...
-
ニンニクが変色してます
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
おすすめ情報