A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
ゆで太郎なんて店内で製麺しているから、安いのに相当旨いそばを食べられます。
ちゃんとしたお店を構えている蕎麦屋さんの中には、値段の割に不味いのを出す所がよくあります。
東京で有名なかんだやぶそばなんて、行列は出来るけれどコシのない緑色のそばを出すからガッカリです。
No.14
- 回答日時:
立ち食いそばが美味しくないとは、限らないと思います。
ご質問者様が美味しいと感じたならそれが正解だと思います。
ボクは、パティシィエですが今時のコンビニのスイーツは、すごいレベルです。
「コンビニのケーキなんか美味しいはずがない」と言う人がいるなら
その人は、先入観と固定観念のお化けだと思います。
> 世間では有名店に行列が出来ていますが、並んで食べてビックリするほど感動した事はありません。
そうしたお店は、何年か後に行列が消えている可能性があります。
意外と皆さん同じ気持ちだったりします。
> テレビで高級品とまがい物を比べる番組がありますが、結局違いがないんではないですか?
先日ワインを見分ける番組を見ていましたが
安いワインでも相当レベルの高い、
高級なワインと見分けがつきにくいものをセレクトしていると感じました。
安いワインと高級なワインに差がないのではなく
番組として両者の見分けがつかないタレントさんのリアクションを楽しむ趣旨だと思います。
こんなところですが もしご参考になれば幸せです。
No.13
- 回答日時:
高級食を食べる自分に酔ってるだけだと思いますよ!腹が減ってる時は値段関係なく何食っても美味いし箸が止まらないでしょ!本当に美味いな
らキャビアやフカヒレで腹一杯食べれるはず!そんな人は格好つけてるだけなのでは?No.11
- 回答日時:
私もわかりません…。
高いお寿司でも安いお寿司でも、好きなネタはおいしいし嫌いなネタは美味しくない。
けれど、幸せの沸点(これで言えば美味しいの基準)が低いことって 馬鹿にされることがありますが、物凄くいいことだよなあ。と思っています。
No.9
- 回答日時:
美味しいと感じるのは、料理は嗜好品なので
ひとそれぞれで、味が分かるかどうかとは違います。
味の違いが分かった上で、美味しいというのと
味の違いがわからなくて、美味しいというのは
全く違います。
それと、興味の問題もあります。
料理はお腹が膨れれば良いと考える人は、あまり味に
こだわりを持ちません。
なんか、貴方は味音痴でなく、こちらじゃないですか。
ファッションに興味なければ、着れるならなんでも良いと
いう人がいるですよね。
それと同じで、味より食べる事に主眼が、置かれているのじゃないですか。
自分は、食べる事、飲む事に興味があるので
違いは何か、どこが美味しいかを考えながら
(それを特別意識しているわけじゃありません)
食べていますので、味の違いはわかるつもりです。
食べるときの意識の問題です。
No.8
- 回答日時:
海原雄山のように食べ物に文句ばっかり言う人よりかは良いと思いますよ。
自分は違いは分かるけど、安いラーメンも高いラーメンもそれぞれ違った美味しさがあるって感じですね。
立ち食いの蕎麦と、銀座の名店とかの蕎麦は明らかに違いますよ。
『蕎麦ってこんな香りがあったのか!』ってくらいに香りが鼻腔を巡ります。
食べた瞬間に脳内映像が流れて、蕎麦畑のイメージがフワ~みたいな。
銀座の成富って蕎麦屋はざる蕎麦が一枚1000円くらいしたけど、脳に電撃が走るくらいに別物だったよ。
ちなみに江戸そばの下半分しかつけないというのは、ただの作法で気取っているのではなく、合理的な工夫に基いています。
江戸蕎麦のつけ汁は、半分付けただけに丁度良い濃さになっているのです。
なぜそうするかというと、食べ続けていくと蕎麦の水分でつけ汁が薄まってしまうので、少しずつつけ汁のつけ具合を増やして行く事で、最後まで同じ塩辛さで味わえるという工夫ですね。
東京以外では下半分をつけるなんて美味しくない!っていうのは、そもそもつけ汁が下半分をつける前提の濃さになってないのが原因思います。
全部つけて丁度良い調整のつけ汁なら、そりゃ江戸蕎麦の真似をしても味が薄いだけで美味しくないでしょとw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店で食べ物を選ぶのに時間をかける友人。男です。例えばレストランでメニューを選ぶ際、私は30秒あれ 3 2022/10/15 08:14
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 大食いについて ご飯、ラーメン、うどん、蕎麦の中だとどれが一番大いしやすく多く食べれますか?メリット 7 2022/10/09 16:09
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- 食べ物・食材 みなさんの好きなカップ麺は何ですか?(焼きそば油そばうどん蕎麦含む) 私はクッタというカップ麺が好き 6 2023/06/28 20:08
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- ノンジャンルトーク 海の家で食べるラーメンの美味しさ、みたいに、その時のシチュエーションが調味料となっておいしさが増す食 3 2022/06/08 00:04
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
駅ナカ立ち食いそば
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
店屋物のざるそばのつゆ
-
滝平二郎の絵の箱に入って売っ...
-
そばは日本食のイメージがあり...
-
広島のうまい蕎麦屋を教えてく...
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
内心邪道では?と思いつつ食べ...
-
粋なお蕎麦屋さんにて
-
蕎麦屋で一杯
-
花へぎそば 美味しそうですか?
-
蕎麦稲荷は日本中どこにでもある?
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
蕎麦の長さについて
-
年越し蕎麦は、どん兵衛や緑の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温かい蕎麦にかぼちゃコロッケ...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
昼食は何を食べますか? 私はラ...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦そばソバが好きな芸能人有名人
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
小籠包(しょう"ろ"んぽう)やそ...
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
蕎麦の長さについて
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
札幌のごまそばは名物にならな...
おすすめ情報