重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎日,カレーばかり、朝夜2食を1年続けてます、身体に良くないですか?今のところ不調は有りません。

A 回答 (6件)

カレーライスですが、ご飯は糖質の塊、カレーの方にも小麦粉を混ぜていて、糖質を糖質で食べる食べ物。

つまり糖質量が非常に多いので、食後の血糖値が急上昇します。これを下げるためにインスリンが大量に分泌されていることになります。

こういう生活をずっと続けていると体がだんだんインスリンに反応しなくなります。インスリン抵抗性があがって血糖値が下がりにくくなるということです。また、インスリンを分泌する器官であるランゲルハンス島が疲弊してしまってインスリンを分泌できなくなったりして血糖値が下がらなくなる可能性もあります。

つまりⅡ型糖尿病になる危険性が高いということです。糖尿病になると毛細血管が壊れて、腎臓が機能しなくなり尿が出なくなったり、足が壊死して切断せざるを得なくなったり、失明したりしますよ。

また血糖値の乱高下が続くと、糖尿病にならなくてもガンや認知症にもかかりやすくなりますし、体中の糖化(タンパク質が糖と結合)が進んで老化が速く進行します。

カレーのふるさとインドは糖尿病患者が一億人以上いる糖尿病大国です。
今はよくても、あまりそういう生活を続けているとそのうち体を壊すかもね。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答感謝致します。大変勉強になりました。食べるにしても、かなり少なくしたいと思いました。重ねてご忠告ありがとうございます。

No.4です。

これを言い出すとインド人が怒りそう。日本のカレーは可愛いものと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。インド人 笑

彼のイチローは昼は何時もカレーという話。

毎度毎度レトルトでなければ問題が有るとは思えません。野菜。肉、炭水化物。牛乳でも飲んで、たまには生野菜もどうぞ。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。レトルトではありません。安心しました。野菜も食べるようにします。

身体の異変って歳を取ってから出て来ます・・

なので 今のうちに 食生活を変える方が あなたの為・・
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考になります。忠告もありがとうございます。

不調がないのでしたらok

人それぞれ保有する腸内細菌によって
 エネルギーの変換効率がちがいますので

https://www.youtube.com/watch?v=jJVROj7oVBo
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。

ターメリックは摂取し過ぎはダメです。

肝機能障害を起こしやすいので、改善を要望します。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。いい加減にしておきます。ご忠告ありがとうございます。