
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。ホワイトキュラソーでも問題ありません。
それにホワイトキュラソーにブランデーを混ぜると
多少グランマルニエに似たようなお酒になります。
グランマルニエは、オレンジの皮などをコニャック(コニャック地方で作られるブランデー)に漬け込んで作られます。
ですので上記の組み合わせで似たような味わいになるわけです。
後クレープ・シュゼットには、グランマルニエなどオレンジのお酒を使うのがスタンダードですがラム酒でも美味しくできると思います。
こんな所ですがもしご参考になったなら幸せです。
ジルより
ご回答ありがとうございます。
時々お名前をお見かけし、私もアドバイスを受けたいな…と、望んでおりましたので、嬉しいです。(^^)
ラム酒が大好きで、生クリームやチョコレート系の焼き菓子に限らず、よくラム酒を利用します。
クレープにも合いそうだと思っていましたら、やっぱり合うのですね(^^)
お菓子作りを始めてまだ二年ほどの初心者で、しかも還暦過ぎからお菓子作りを始めました。
元々辛党で、料理ならどんな国ものでも何でも一から手作りするのですが、甘い物が苦手だったので、まさかお菓子作りにまで興味が湧くなんて思ってもみなかったです。
お菓子作り、楽しいです。(^^)
大したものは作れませんが、レパートリーも30ほどになりました。
甘いだけのお菓子が苦手なので、私のお菓子は生クリームやカスタードにもちょっと隠し塩が効いていて、味にオリジナリティが出てきました。(笑)
これからもスイーツ系で質問するかも知れません。
見かけたら又アドバイスよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
ホワイトキュラソーの質によります。
不安ならブランデーの方が無難かも、、、、
ご回答ありがとうございました。
ソースにはタップリとオレンジ果汁、果肉、ピールを入れるつもりなので、お酒は今回キュラソーで妥協します。
キュラソーはフーズバーを営んでいた頃の余りですが、それほど古いものではありませんから、多分イケるかと……。
ブランデーもチョッピリ混ぜてみようかしら……。(^^;;
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