A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
・塩味をつける
・「塩析」という現象を利用してパスタのたんぱく質を溶かしコシをつける(グルテンが残る)
・食塩水の方が水よりも沸点が高いので、茹でるのに適している
という理由があるそうです。
No.3
- 回答日時:
「沸点を上げる」という事で一時はお勧めされていましたが
実際には、沸点上昇するには大量の塩を投入せねばならず現実的ではありません
スプーンで一二杯入れたところで実際には変化しません
今は、塩を入れる必要はないというのが定番
No.6
- 回答日時:
そのほうが味がしまっておいしくなるからです。
茹でた後、ソースと絡めたときに塩味の微調整する場合も茹で汁を使うのが基本ですね。
ただ、それほど味に変化はないし、塩がもったいないので、家庭では入れなくてもいいのでは?
No.7
- 回答日時:
水の沸点を上げるとか麺のコシを出すとか塩味をつけるとか様々な説があるようですが、実際に実験をおこなったところ沸点とコシは実際には相当の塩が必要ということで信憑性はないとのこと。
要は塩味をつけるためだそうです。パスタのメーカーさんの多くもそう言っています。メーカーさんでコシとか沸点とか言っているところは少ない。ただ麺に塩味をつけてしまうと、自分で味をつけるときは調整も効きますが、できあいのソースを使う時には邪魔になるだけです。なおその実験では塩を入れない方が麺が伸びるのがやや遅くなるという結果だったようです。そうすると塩はいれない方がいいことになりますね。
No.8
- 回答日時:
No.7 さんへ
私もTVでみました。
意味がないということで市販のソースを使うときは塩をいれなくなりました。
自分でソースを作るときもあまり意味がないので塩を入れません。
ただ、ソースがバター20グラムだけの場合は塩をいれないと味気ないような気がします。
アメリカではやっているようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット ホテルのケトルでパスタなどの麺を茹でたことある人いますか?(スープなどは入れないで)。あなたの知り合 1 2022/11/20 14:36
- レシピ・食事 マカロニ茹でる時のお湯に塩0.2%くらい入れたら塩味が薄くなり味がぼやけたりしますか? 1 2022/05/05 11:16
- ホテル・旅館 ホテルについて。 ホテルのケトルでパスタなどの麺を茹でたことある人いますか?(スープなどは入れないで 3 2022/11/20 14:38
- ダイエット・食事制限 乾燥パスタ1kgを茹でて食べるのは食べ過ぎですか? 6 2022/08/10 22:59
- レシピ・食事 スーパーの惣菜にあるスパゲッティにマヨネーズあえてあるのは、普通のパスタを茹でて水で洗い、冷たくして 4 2022/04/09 10:34
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- 飲食店・レストラン サイゼリヤのパスタって、1皿何グラムですか?(茹で前) 2 2023/08/06 21:33
- 健康・生活トーク 茹時間! 2 2022/11/22 16:54
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
アボカド
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
おにぎりの塩は握る前?
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報