「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

どんなタイトルがふさわしいのか大変思慮しましたが、先日5人グループで登山の帰りのことです。
食事をするところを帰路のおいしいと評判の居酒屋ですることになりました。
5人ともコース料理であれば何も問題はなかったのですが、私一人事情があり、友人に無理を言ってアラカルトをお願いしましたところ、OKとのことだったので、そのまま当日、登山、温泉のあと、お伺いしました。
ところが、私はとても不愉快な気持ちになりました。
最初からコースの方と私と区別をされ、もちろん席も決まっていましたが、区別ばかりされます。

無理を言ったので仕方ないのかと思っていたのですが、私がコースの料理を取り分けて食べることを固くお断りしますと言われました。それも当然かなと思ったのですが、最後に私が個別に注文したものをコース注文した友人が食べることもダメだと言われました。

後者は、私が注文したもので水ナスがあり、加工したものだと思っていたのですが、生の水ナスは苦手だったので、コース料理のミニマムな鉄板にまだ点火していて、それで火を通してくれた友人達に気が付いた店の人が、慌てて、制止されました。 私が注文したアラカルトをコースの人が食べることもやめてくださいと言われました。タイミングは、みんな最後まで食事が終わった時だったのです。
店員の方なので、お店の方針なのでしょうが、「どうして??」と尋ねても
はっきりと返答ができないので、「聞いてきます」と言われ、場の雰囲気が悪くなったので
私がこれ以上フリーズするのは悪いと思い、「もういいですよ」と回答は断りました。

皆は3000円のコースと飲み物代金。私は注文したものの値段とチャージ料金1800円位を支払いお店をでましたが、やはり不愉快な思いだけが残りました。
以前にも行ったことのあるおいしいお店だったのですが、残念な気持ちです。でもどうしてなのかやはり気になって仕方ありません。

これがお店側としては、常識というか当たり前のことなのでしょうか??
私が3000円相当のアラカルトを注文すべきだったのでしょうか??

A 回答 (3件)

>勘違いではなく店側の指示だと店員は話していました。



いや、それは店の責任者に確認した訳じゃないですよね。
きちんと確認したら、お店の責任者の方が謝りに来たと思いますよ。

コース料理頼むと、アラカルトで追加料理が食べれないってのはどう考えてもおかしいです。
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居酒屋とはいえ、こだわりとプライドを持っている店だったのでは?


飲食店もいろいろだし、特に客集めに苦労していない店なら遠慮なく何でも言うと思います

ただ、質問者等の行動にも、一般的な観点からすると「?」がたくさんつきますが

>私が3000円相当のアラカルトを注文すべきだったのでしょうか??

質問者って「マイペース」とか「天然」などと言われることはないでしょうか?
こういう場合は他のメンバーに合わせて、コースを注文するのが正解だと思いませんか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おっしゃるようにふつうよりもお高く創作料理などがメインで人気のお店です。何度か行ったことがある自宅より車で1時間以上の場所です。その際はシェアしておいしく頂きました。登山後いつもはサービスエリアなどで定食など軽くすますのですが時間に余裕がある工程でこちらに決まりました。

私だけアラカルトというのは普通ではないのは認識しておりましたので、あらかじめ確認をしてもらいOKだったのですが、余りにも意地悪をしている感じでした。
私はマイペースとか天然より真逆なタイプです。
コースを注文しなかったのは、体調面で仕方なくです。登山の後は疲労の為蕁麻疹がでたり自家中毒の症状が出、生ものや変わったものは避ける様に止められています。メンバーには事情は話していません。
今もその理由が理解できず、意外な理由があり、はしたないとか、行儀悪いってこと等、コース料理を取り分け禁止、アラカルトも禁止が常識なのかなとお尋ねさて頂きました。

お礼日時:2017/06/02 10:01

店員さんの勘違いでは?

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
勘違いではなく店側の指示だと店員は話していました。

お礼日時:2017/06/02 10:02

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