No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>30cmの正方形の板の上、全範囲に約何グラムの小麦粉が付着していると思いますか?
「思う」のではなく、実測しないと分かりません。「見える、見えない」で感覚的に判断しても無駄です。
単位面積(この場合には 1 cm² にしましょうか)の「小麦粉の量」を計測するには、「 1 cm² に付着している小麦粉」をふき取って重さを測ってもよいし、1辺30cmの正方形全体(900cm²)全体の小麦粉をふき取って重さを計測し、それを 900 で割って「1 cm² あたりの小麦粉の量」を求めます。
全体に均一とは限らないので、1辺30cmの正方形全体(900cm²)全体の小麦粉をふき取って重さを計測するのが正確でしょう。ただし、「現況」を壊してしまいますので、できるだけ現況を壊したくないのなら、端っこの「1 cm²」だけにするのがよいかもしれません。
精密に図れるように工夫すれば、ミリグラム(1グラムの 1/1000)だろうが、マイクログラム(1グラムの 1/100万)だろうが、正確に測ることが可能です。
>また、こういった目視では確認できないものの量をどういった表現で表すのでしょうか?
上に書いたように、「1辺30cmの正方形全体の小麦粉の重量」とか「1 cm² あたりの小麦粉の量」で表現するでしょう。
目で見える、見えないは関係ありません。
「原子1個の重量」とか「分子10個分の重量」だって、目には見えませんが表現できます。
>例えば、手すりが黒ければ埃がのっていることが目視でわかると思います。
>一方手すりが黒くなくても(綺麗だと思っていても)、指で手すりをなでると、指に埃が付く場合がありますよね?
>
>こういったことを化学的に言うとどういう表現をするのでしょうか
おっしゃっている意味が不明ですが、「モノが浮遊している」「モノが手すりの表面に付着している」という場合もあるし、「モノが手すりの金属と化合している」場合もあるでしょう。
また、「手すりにしっかり付着してはがれない」場合もあるでしょうし、「手すりに付着しているだけなので、こすればはがれる」とか、「手すり表面の金属や塗料が劣化してはがれ、指に付着する」こともあるでしょう。
いずれも、その場その場で何が起きているか、どのような状態になっているか、その量はどの程度か、ということを調べないと何とも言えませんし、調べれば何なしかのことが分かります(すべて分かるということではありません)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フィギュア・ドール・ぬいぐるみ 人形作るためにトランクケースに入れるもの 0 2022/03/27 11:23
- 化学 ふるいを通った後の粒子の粒径分布 2 2023/08/08 09:55
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 郵便・宅配 最安値の送付方法、教えてください 2 2023/05/07 11:23
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 会社・職場 巨大な投入口と板状の支えのある『ろうと』を探しています。 2 2023/06/28 05:04
- 化学 【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、液体は表面張力で盛り上がって 4 2022/09/23 15:34
- 物理学 磁力線 3 2022/11/12 13:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉を入れるのって…
-
お麦粉をたくさん消費出来てあ...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
小麦粉の溶かしかた
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
賞味期限切れの粉類
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
鮭などに小麦粉を効率よくまぶ...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
焼きそばパンは食べたことあり...
-
白たい焼きが白いのは、なぜで...
-
外食についてですが、お好み焼...
-
グルテンフリーの玄米パンの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉の溶かしかた
-
餃子は炭水化物ですか? 糖質は...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
料理初心者です。この動画を見...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
牛肉や豚肉
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
小麦粉を入れるのって…
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パスタマシンの掃除法。
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
おすすめ情報
補足します。
例えば、手すりが黒ければ埃がのっていることが目視でわかると思います。
一方手すりが黒くなくても(綺麗だと思っていても)、指で手すりをなでると、指に埃が付く場合がありますよね?
こういったことを化学的に言うとどういう表現をするのでしょうか