重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎年会社の健康診断で、血清アミラーゼが基準値を大幅に超え高値になります。
数年前に詳しく検査を受けました(血液検査とエコー検査)。
その際は問題ないと言われましたが、やはり翌年の健康診断もそのまま高値のままです。

普段の生活はバランスも考えて食事を作り、ほとんど外食はしていません。外食は月に1回程度、飲酒は週末だけ焼酎を1杯だけ。

また詳しく検査を受けに行くべきか?迷っていますが、前回詳しく検査を受けた時の検査結果を今、見ていて気になったことがあるので、わかる方、教えてください。

血清アミラーゼが基準値を超えているのに、amy-sとamy-pが正常値というのはどういうことでしょうか?

わかる方、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

血中アミラーゼが高値とでた場合、その血中アミラーゼのアイソザイムを測ります。

アミラーゼアイソザイムとは、唾液線由来のアミラーゼ(S型アミラーゼ)と膵臓由来のアミラーゼ(P型アミラーゼ)がどれくらいあるかを測定するものです。
・P型アミラーゼは膵臓
・S型アミラーゼは唾液腺
(血液中のアミラーゼの割合は、膵臓由来は約40%、唾液腺由来は約60%です。)
一般的に検査される血中アミラーゼは、このS型とP型アミラーゼを合わせた値となります。

この事から、質問者様の 
>血清アミラーゼが基準値を超えているのに、amy-sとamy-pが正常値
アミラーゼアイソザイム個々が基準値以内でも、高値であれば合わせた値が基準値を超える可能性も
ありうるのではないでしょうか。

再度詳しく検査を実施して、同じような状態であれば 医師に詳しくお尋ねになるのが宜しいかと
    • 0