秘密基地、どこに作った?

一人暮らしについて。
今の仕事は手取り13万、ボーナスはお小遣い程度。
去年溜めて溜めてやっと車を買ったばかりでローンがあと4年は毎月3万程あります。今は貯金が少しありますが、残価設定で4年後もし乗り続けることになれば5〜60万ほど払う事にもなります。今の状況で家賃3.5万〜4万程のアパートに一人暮らしは出来るものですか?
また、家を出るのは初めてで何から手をつけるべきか分かりません。気になる物件をネットで見るばかりで他は段取りもさっぱり。実家の家具は備え付けのようなものなのでほぼ持っていけません。家具や家電は引越ししてから全て買い揃えるものですか?そうなると最初はほぼ空っぽの家に自分で持っていける小物と布団だけのような状態で住むのでしょうか?(^^;)引っ越し代や必要な家具代など、生活が落ち着くまでの準備に最低どのくらい貯金が必要なのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 石川県 田舎です。

A 回答 (4件)

私は1人暮らしの経験がありますが、最低限必要な物しか揃えませんでしたので

そんなにお金はかからなかったですよ。
冷蔵庫とか1人用の小さいやつでしたし、洗濯機も洗えればいいやくらいの物でした。
あとはテレビがあったくらいですかね
家賃は何ヵ月分かまとめて払わないといけないのでその分が一番お金いるかな
家電品とかは、リサイクルショップで売ってる物で十分だと思います。
家具とかもリサイクル品で十分です。
手取り13万円で車持ってて、1人暮らしで家賃も4万円くらい払っていくのって相当きついと思いますよ。
私が若いころ、はじめて1人暮らしした時は家賃は25000円でバイク30万円の買って2万円ローンしてました。
バイクのガソリンは会社が見てくれてたのでラッキーでしたが
車だったら維持費が高いと思うのでなにかあった時は赤字になるでしょうね。
例えば、病気にかかって長期働けなくなった時とか、ケガしたとか
そういう万が一の為に貯金って必要なんだと思いますので
誰にもお金の事で頼る人がいなければ、1ヶ月くらい働かなくても食えるくらいの貯金は必要だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

とても詳しくありがとうございます。家賃はまとめて支払うものなのですね(´~`;)
贅沢せず最低限にしてもやはり厳しいのですね。いくら貯金があっても毎月ギリギリか赤字だといつまでもつか、という感じですね。どうしても実家を出たいのですが今の仕事はとても楽な分これ以上給料上がる見込みもなく...(·︿· `)
我慢するしかないのですかね。

>今の状況で家賃3.5万〜4万程のアパートに一人暮らしは出来るものですか?

できなくはないけれど、かなり・非常に・とても厳しい生活になるよ。
切り詰めた生活をしないと、更新と残価契約の重なる4年後に生活破綻するはず。
特に一人暮らしをしなければならない事情がなければ、まだ実家暮らしでいいと思うよ。

もし一人暮らしするなら。
毎月の生活費がどれくらいか、まずは実家暮らしのうちに自分の生活水準を把握する所から始めてみるといいよ。
自分の住んでいる地域の電気ガス水道代の「基本料」はいくらなのか、切り詰めても基本料は絶対にかかるお金。
使用料は節約すればなんとか減らせる。
車の税金、保険、車検、毎月のガソリン代も計算しておく。
駐車場料金もかかるかな。
スマホなどの携帯代や、生命保険なども必要。

もちろん、食費や日用品代も必要。
実家から仕送りなんてことも悪くはないけれど、それに依存しなければならないならそもそも一人暮らしはする必要がない。
実家から仕事に通ったほうが合理的だからね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今すぐにはさすがに厳しいので、まず貯金をして検討してみます。やはりまず車のローンを終了させてからの方が良いですかね(´∵ )
しかしそうなるともう28の年になってしまい今でもかなり焦りがあるのに...と悩んでます。なぜか年々過保護寄りになってきている親からどうしても自立したいのです。生活水準の把握してみようと思います。

厳しいかもしれんが・・・

無理です。

>生活が落ち着くまでの準備に最低どのくらい貯金が必要なのでしょうか。

車の借金を全部払い終えた前提で、20万円。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね笑
20万程あればいいのですね。
貯金継続しつつ転職考えます(´-`)

場所は?

都内や大阪では絶対無理。
    • 1