「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は大東文化大学に通っています。
将来親の負担(就職浪人)にならないために、今から勉強してもう少しレベルの高い大学へ編入したほうがよいのでしょうか?
友人や興味のある講義を切り捨てるべきでしょうか?
上京してこの大学に入りました。
滑り止めだったのですが、日本文学で学びたいこと(妖怪などについて)も見つかり、学問分野の状況に不満はありません。
地元ではぼっちでしたが、幸い大学では友人もでき、平和かつ楽しい大学生活を過ごしております。
けれどネットで大学について調べると
「生きてる価値なし」「Fラン乙」「将来ニート」「時間と金の無駄だから早く死ね」
などどいった意見が多く、絶望しています。
第一志望の大学もあまり良い評価をされていませんが、「大東亜帝国よりはまし」などと言われています。

もしも私が学校生活に不満を抱いていたら、今の生活を切り捨て親を説得し違う大学へ編入できるように努力するでしょう。
けれどもせっかくできた友人や自分の興味深い学問を切り捨てる勇気がありません。
特に「この大学評判悪いし就職もできなさそうだから違うところいくね」と言ってしまうことは、
その大学に通っている友人たちを否定するのと一緒だと思っています。
友人の中には浪人している子もいて、特にその子は個人的に大好きなので裏切るようなマネや見下したりはしたくありません。
世間やみなさんからは「大東文化の馬鹿が群れて何か吠えてる」と嘲笑の対象にしかならないのでしょうが・・・

仮に第一志望へ編入できたとしても、そこで自分の好きなことが学べるか、友人ができるかがわかりません。
けれどもあまりにも今の大学の評価がひどく、泣きそうになっています。
どうすればよいのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

大学に進学するのは高校生の約半分ということを考えれば、就職浪人を殊更心配することもないんじゃないでしょうか。

ただ、きちんと自分のレベルを見据えた就職活動をすることは前提です。

往々にして就職浪人するのは、大卒なら最低このレベル以上には、とか、有名企業とか大企業しか入りたくない等で、自身のレベルを無視した就活をしてしまうからかと思います。
    • 1

大東文化大学より少しなら、成蹊大学を進めます。

首相になれるカモメ!
    • 0

編入等は枠が少なく基本的に不確定です。

そんなことより、自分の大学で4年間頑張る方が良いと思いますよ。
どうしても嫌なら、やめて、行きたい所を受けなおすほうが現実的です。

もちろん何年分かは無駄になるとは思いますが。
    • 0

1.あなたが大学を変わっても友達なのが友達です。

2.
> 特に「この大学評判悪いし就職もできなさそうだから違うところいくね」と言って
> しまうことは、その大学に通っている友人たちを否定するのと一緒だと思っています。

ならその友人達が各々頑張るなり何なりすれば良い。
否定されるべき客観的事実は間違いなくあるのだから仕方ない。
客観的事実が無いのに、あなただけが否定しているのとは違います。
そもそも、他人は他人。他人の顔色窺って、あなたの人生曲げることは無い。

3.就職が厳しいとわかっていて、妖怪の何のとやっていて良いんでしょうか。楽しければそれで良いのでしょうか。ちゃんと将来にわたってフィードバックがある勉強でしょうか。

4.ネットのフェイクニュースを真に受ける必要はありませんが(その脳味噌からどうにかしましょう)、しかし、大東亜帝国にしか受からないとなると、まともな進学校の学習内容を、たった3科目すら身に付け損なった、という意味です。
私なら、まともな高卒だとは認定しません。
勿論、まともな高卒まともな大卒だけが立派な人物ではありません。
そうじゃ無い人にも立派な人は居るだろうし、そういう人の職業もあるでしょう。
でも、まともな大卒にして欲しいような部署には、たぶん送り込みません。
勿論人物本位であって、あなたはそうじゃ無い、なら「可能であればそう扱いたい」と考えるでしょうが、そこまで暇かどうかは不明です。
まぁその大学にもし残るのなら、成績上位、一桁ではまだ甘いんでしょう、そういう成績を残すことです。
そうじゃ無いなら編入する方が無難。って、編入できるのか、って話がありますけどね。
当たり前ですが、あなたのように抜けていく人が多いポンコツ私立大学と違って、中堅国立大学では、あまり人が抜けないでしょうし、当然編入枠は小さいでしょう。

ちなみに、広島大学は近所ですから、周辺環境等々聞きたいことがあれば。
    • 0

>友人や興味のある講義を切り捨てるべきでしょうか?

真逆。
社会に出て活躍するなら、大切にすべき2点です。
    • 0

インターネットで他人を見下すことでしか自尊心を満たせない誰かのことばを真に受ける必要はありません。

大切なのは、大学名ではなく大学で何を得たかだと思います。
質問者さんが、かけがえのない友人や興味のある学問に出会えたことは価値のあることです。全力でそれに向き合ってください。それはきっと質問者さんの力になります。
    • 3

親戚の子が今春大東文化大学卒業したよ。

その1年前にはそのお姉ちゃんも。
2人ともちゃんと就職決まって普通に働いてるよ。
君の先輩ってことだね。

確かに大東文化大学は就職するのに良い大学か?って聞かれると微妙なラインでしょう。
しかし就職できるかどうかは個人の問題で、身の丈にあった範囲内ならば就職先も見つかります。
ちなみに親戚の子は金融機関と一般中小企業。

無理に編入する方が親の負担を増やすし、一流大学への編入じゃないんならほぼ意味なし。
現役入学でそのまま卒業した方が良い。
そもそも就職浪人で親に迷惑をかけるって方がおかしい。
就職浪人したらバイトでもなんでもやって自分の生活くらい自分で面倒みなさいよ。
もし親に寄生する気ならその考えは改めるべき。

何よりも自分の学びたいものがあって、それが実現できているってのは幸せなことだよ。
友達関係だって上手く行っているんだから今のままの方がいい。

もしもっとレベルの高い、一流と言われる大学に合格できる見込みがあるならチャレンジした方が良いけどね。
    • 0

>学問分野

やっていることはオカルト妄想の世界ですね。猪俣宏が妄想の世界を学問なんて言っていたのには驚いた、彼には学問に思えるようです。妄想世界でも妄想世界と断わって使えば営業話の端緒に使えます。小説家かなんかで妄想の世界を描けば水木しげるのような存在になれないこともないでしょう。

世間で役に立つのは
正確な日本語能力。外国語もできる方がいい。
理数の思考。オカルトは入る余地がない。
理解能力。
コミュニケーション能力・・・これは重要。
公私の区別。
コンプライアンス。
強い意志。誘惑に負けない。集団に流されない。

どう勉強するか・・・いくらでもあります。少し読めば睡眠薬になる本です。
    • 0

就職浪人で親に負担??

ソコから間違い。夜自分で稼いで昼就活でOKですよね?
最初から甘える考えの人間だから否定されるのですよ。
何故自分自身の行動で賄おうと考えないのでしょうか?
そんな人に親の心配してるヅラされても何も感じないですよ。
わかりました? 僕は引きこもりですけど全て自分の稼ぎで生活できてます。
このネット社会僕くらいの浅知恵あればどうにかなります。
稼ぎだって中小企業役員の父親よりありますよ。
    • 0

就職してから上手くやって行けるかどうかは、最後は体力勝負です。

大学を編入する事はないと思います。
    • 0