A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
多くの製品は、食用植物油脂に乳化剤や安定剤などの添加物を加えたイミテーションです。
パッケージに「牛乳」「クリーム」という文字を表示することは禁止されています。100%植物性ではなく、乳製品(脱脂乳やクリームなど)を加えたものもあります。
例:
「スジャータP」
(スジャータめいらく株式会社)
原材料
食品原材料:植物油脂、乳製品、砂糖、デキストリン
食品添加物:カゼイン、pH調整剤、乳化剤(大豆由来)
「スジャータ純乳脂肪18%」(乳脂肪18%)
(スジャータめいらく株式会社)
原材料
食品原材料:乳製品
食品添加物:カゼイン、乳化剤(大豆由来)、pH調整剤、セルロース、安定剤(カラギーナン)
「メロディアンミニ ヘルシーフレッシュ」
(メロディアン株式会社)
原材料
食品原材料:植物油脂、砂糖、脱脂粉乳
食品添加物:カゼインNa、乳化剤(大豆由来)、pH調整剤、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
「メロディアンミニ 生クリーム入りコーヒーフレッシュ」
(メロディアン株式会社)
原材料
食品原材料:植物油脂、クリーム(乳製品)、脱脂粉乳
食品添加物:カゼインNa、トレハロース、pH調整剤、乳化剤(大豆由来)、香料、安定剤(増粘多糖類)、酸化防止剤(ビタミンC)
----------
乳製品の100%のものが欲しい場合は、製菓用・料理用の「種類別:クリーム」と表示されたものを選んでください。俗に「生クリーム」と呼ぶ製品です。
「中沢フレッシュクリーム45%」(乳脂肪45%、残りは水分)
(中沢乳業株式会社)
種類別:クリーム(乳製品)
原材料名:クリーム(乳製品)
「中沢フレッシュクリーム36%」(乳脂肪36%、残りは水分)
(中沢乳業株式会社)
種類別:クリーム(乳製品)
原材料名:クリーム(乳製品)
植物油脂と乳化剤・安定剤などで作られた、製菓用・料理用のイミテーションもあります。俗に「ホイップ」と呼ばれている製品です。パッケージに「クリーム」という文字を表示することは禁止されています。
No.1
- 回答日時:
殆どが植物性であって、乳製品ではありません。
バターが動物性でバターの代用品であるマーガリンが植物性なので、それと同じ様な物。
製造課程に関してまでは詳しくないので省略します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 化学 ベンゼン環のCの混成軌道について質問です。 参考書にベンゼン環の一重結合と二重結合について以下の様に 0 2023/03/22 12:25
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
- 飲み物・水・お茶 【インド人またはインド在住者の方に質問です】ラッシーを作るのにプレーン 3 2022/11/30 17:50
- 化学 【日本のトリチウム水の処理の不思議】 日本政府「トリチウム水は濾過されており十分に 11 2023/08/28 20:43
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 物理学 写真の問題についてですが、図のQ以降は台が水平だから、小物体と台の運動は水平方向だから、水平成分の外 1 2023/06/23 21:35
- 大学受験 高校生物 ATPと光合成、呼吸のところ 1 2022/09/22 09:29
- ガーデニング・家庭菜園 この植物の名前を教えてください。 2 2022/07/23 23:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
カップアイスを少しとかす(・・?
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
ホイップクリームの持ち運び
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
常温で売っているロールケーキ
-
かたいホイップクリームがうま...
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
キャラメル味の生クリーム(ホイ...
-
平打ちパスタに合うソースは?
-
三温糖とケーキ
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
手作りケーキの賞味期限とコツ...
-
料理で使う純正クリームってあ...
-
雪印メグミルクは27日、家庭...
-
カスタードクリームが入ったお...
-
生クリームを硬く作りたい
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
常温でも美味しいクリーム
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
常温で売っているロールケーキ
-
ホイップクリームの持ち運び
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
スポンジケーキ
-
かたいホイップクリームがうま...
-
生クリームを硬く作りたい
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
半透明クリームの名前
-
平打ちパスタに合うソースは?
-
デコレーションケーキの生クリ...
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
生クリームをのせたココアの飲...
おすすめ情報