No.3
- 回答日時:
こんなわかりやすい説明があります。
https://www.espressoenglish.net/difference-betwe …
これによると同じ意味で用いられる場合とそうでない場合があるとなっています。onlyは「○○だけ」という意味であるのに対し、justは「○○だけ」の他にもう一つ「今だけ」という意味もあるからです。
ご質問の二つの文、Just for you とonly for youもこのどちらの意味で使うのかによっては違いも出てきます。
1.特定の〇〇だけ
時間がたっても限定する相手が「you」だけならば、justでもonlyでもどちらでもOK
2.「今だけは」特手の〇〇だけ
未来においてyouが違う相手になる可能性があるのならば、justは使えてもonlyは使えないということになります。
例)店先で限定〇〇人だけにプレゼントという場合は、just for youであってonly for youにはならない。(未来の限定〇〇人に同じyouが含まれるとは限らないので)
No.2
- 回答日時:
LONGMAN 辞書によりますと意味は以下のようで、ほぼ同じと考えていいようです。
just: nothing more than the thing, amount, action etc that you are mentioning SYN only
only: not more than a particular number, age etc