重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

発達障害グレーのこどもについて

六歳の息子がグレーです。
療育にいったり、色々教えたり
今まで彼を受け入れようと頑張ってきました。
でも どうしても受け入れられません。
息子はかわいいです。

どうやったら彼を受け入れるようになりますか

毎日がくるしいです。

A 回答 (3件)

支援学校教員です。

誤解があるかと。「障害を受け入れる」必要などないのでは?

お子さんを「可愛い」と思うだけで、親は十分です。ただ、「過剰な期待をしない」のが肝心。どんな子どもでも「親の期待通りには動かない」のですから。
反対に、彼は「期待に応えたくても出来ない」のですから、彼が一番苦しいのかと。そこに「気持ちに寄り添い、励まし、他の彼が出来る方法を一緒に考え、提案する」のが、親の役目かと。ただし、選択して実行するのは彼です。

受け入れるのではなく、距離を持って見守られては如何でしょう?
    • 1

お子さんの成長を、どんな些細なことでも喜んであげましょう。

楽しんで教えてあげてください。
    • 1

療育連れて行ってました。

毎日泣いてましたよ。他のお母さん達も同じような感じ。一緒に死んじゃう?とかもみんな考えるみたい。ちょっとお疲れなのかも。同じ状況のママ達と気持ちをシェアする集まりがありませんか?障害を受け入れられなくても、息子さんにはあなたの愛とか、ちゃんと伝わっててちょっーっとずつ、育っているもんですよ。あなたでないと、育てられない特別な子供さんだけど、取説ないからちょっと育てるのが大変なだけ。あなたが1番の彼の理解者、助け舟、拠り所、であることは今後も変わらないんじゃないですか?もうちょっと、かわいいなー、で育児楽しんでもいいんですよ。あんまり頑張らないでくださいね。
    • 2