No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は元養護教諭です。
教師(一般の、「教諭」)の仕事は、マルチタスク、というのでしょうか、
沢山の事を、同時に進めていかなければなりません。
授業(教科の指導)、担任業務、生徒の問題行動が怒れば指導、問題が起こらナックても、接する生徒たちとの関係づくりや目配り、保護者との関係づくり、生徒会や委員会の指導、部活動や少年団などの指導、、行事の取り組ませ、
学校の中の様々な仕事を分担してみんなでする仕事、、、。
なので、正直に言って、あなたがどのような発達障害か分かりませんが、
たくさんの仕事の中から、自分で優先順位を決めて、
でも、全ての仕事を期限内で取り組んでいくので、
難しい仕事、にはなると思います。
そこで、ご質問の回答ですが、
養護教諭もかなり忙しい身ではありますが、教室にいづらくなった児童生徒が保健室になら来れる、という場合を考えると、
色々抱えている子どもに寄り添える教師、にはなれます。
女性も男性も、なれます。
あと、スクールカウンセラーというものがいます。
これはなかなか道のりは遠いですが、そういう職業です。
ただ、1つの学校にいつもいるわけではないので、子どもから寄り添ってくれる人、と思ってもらえるか、私は分かりません。
また、教員免許がなくても、フリースクールに勤める、という方法もあると思います。
お近くにフリースクールがあれば、どんな人なら勤められるか、参考に聞いてみてもいいと思います。
頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
ただ勉強しただけでは、教師には成れません。
大学で教育課程を修了して、教育委員会に教員免許を申請、受理されれば、教員には成れます。正規教員になりたければ、採用試験に通る必要があります。