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納豆に酢を入れると納豆パワーが補強されてスーパーフードがさらにスーパースーパーフードに増強されると言っていました。

本当に納豆に酢を入れたらもっと栄養価が効果がアップするのですか?

酢を入れたら納豆の納豆菌やら死にませんか?

酢って強酸ですよね?

A 回答 (2件)

>スーパーフードがさらにスーパースーパーフードに増強されると言っていました。


誰がでしょうか?
どういう根拠で良いと言っていましたか?
この話ではそこが大事だと思うのですが、ご質問に書かれていないので回答しにくいですね。

納豆に酢を混ぜるというのは食べる直前の話ですよね?
でしたら栄養価が飛躍的に作り出されるということはありえません。
(以前、TV番組で「たくさん混ぜると特別な成分が増える」と紹介したこともあるようですが、
 納豆関連の商品を製造・販売する会社ナビオが全否定していたりします。
 「納豆とポリアミン」
 http://www.natofemin.com/natto/polyamine.html
 今回のご質問に答えている部分がありますので、よろしければお目通しください。)

食べる直前に納豆に酢を混ぜたら酢の栄養価がプラスされます。
新たな栄養価が出現したりはしません。酢の効果で消化はやや良くなるかもしれませんが、納豆はそもそも初夏率が非常に高い食べ物なので、特に納豆に効果的なやり方には思えません。
単に体に良い物+体に良い物の組み合わせをより手軽に取ろうというだけで、
納豆と酢の物でも同じ効果なのでは?

>酢を入れたら納豆の納豆菌やら死にませんか?
>酢って強酸ですよね?

胃酸はもっと強酸ですが…。
ヨーグルトブーム以来、何かの菌が「生きて腸に届く」ことをなにやらありがたがるような風潮がありますが、
そのへんの雑菌が何もかも腸まで到達していたら大ごとです。
納豆菌はそのへんの雑菌のひとつです。
たいていの菌同様、胃酸が殺してくれたほうが安全です。
発酵食品の菌は生きて腸に届くよりも、死んで届いたほうが有益なものもあります。
納豆は発酵食品ですが、大多数が死んで胃腸を通過するぐらいでちょうどよいはずです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/09/02 09:46

トリスギ注意

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/09/02 09:46

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