No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
・南瓜サラダ
(1) 南瓜 (かぼちゃ) を適当な大きさにカットして、
竹串が通るくらいの柔らかさにボイルします。
蒸し器があれば、蒸す方がベターですが。
南瓜の皮が嫌いでしたら、この時点で外しておきます。
(2) 玉葱をオニオンスライスにして、
流水でさらした後、水気をしっかり絞ります。
(3) 胡瓜を小口の輪切りにして、塩水に漬けてしんなりさせておき、
水気をしっかり絞ります。
(4) ボールに(1)~(3)の材料を入れて、先に少量の塩で調味して、
南瓜の半量をつぶしながら和えていきます。
塩味が決まったら、マヨネーズを少量ずつ加えていき、硬さを調整します。
(ベチャベチャの原因となりますので、マヨネーズの入れ過ぎは厳禁です)
(5) マヨネーズの味が決まったら、
溶き芥子・胡椒などでアクセントを加えて完成になります。
(6) レーズンはレンジでさっとチンするか、
さっとボイルして柔らかく戻しておき、盛り付け時に散らして使用します。
・南瓜グラタン
(1) 上記の南瓜サラダを、マヨネーズを多い目にして、柔らか目に作ります。
(2) トマトのへた部分を1cmくらいカットして、中身をスプーンなどでくり抜きます。
(3) トマト器に南瓜サラダを詰めて、上にツナを散らします。
(あれば溶けるチーズも使用すると美味しいです)
(4) オーブンを温めて、グラタンを入れ、10分くらい焼きます。
上面に焦げ目がつき、南瓜サラダがグツグツ噴いてきたら完成です。
(5) 柔らかく戻したレーズンを散らして食しましょう。
ご参考までに。
詳しく説明していただき、参考になりました。早速作ろうと思います。
サラダだけだとやはりカボチャが余ってしまいそうなので、グラタンも作ってみようと思います。
回答、有難うございました。
No.4
- 回答日時:
一口アドバイスとして・・・
「かぼちゃ」自体の「甘さ」がポイントなので
甘くない場合は、
砂糖・塩で味を整える事をオススメします(^^ゞ
ウチの使う材料は
かぼちゃ・玉ねぎ・塩コショウ(場合で砂糖)
マヨネーズ 以上。
・さらし玉ねぎの水切りをしっかりと・・・
・かぼちゃもレンジ加熱でジメっとしてたら、
鍋で粉ふきイモのように、
水分を飛ばした方がいいかも。
・塩は意外と多めくらいの方が甘味が強調され、
味が整いやすい。
こんなトコでしょうか(^^ゞ
甘くないカボチャサラダって、確かに余りおいしくないですよね。おいしく作るためのアドバイス、参考になりました。
回答、有難うございました。
No.3
- 回答日時:
自分が作っているやつです
かぼちゃ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
マヨネーズ:大さじ2~3
塩:少々
粗挽き黒胡椒:少々(でも少し多目の方が美味しい)
(1)玉ねぎはスライスして水のさらしておく。 (少し手で絞って水気をとる)
(2)かぼちゃを1/4に切ってラップをしてレンジに4~5分入れる。ある程度熱がとれたら皮の部分をとる。
(3)かぼちゃと玉ねぎを先に混ぜ、マヨネーズ、塩、胡椒をいれて出来上がり。
分かりやすく、難しくないつくり方で、助かります。お店で買うしかないと思っていたので…。とても参考になりました。
回答、有難うございました。
No.2
- 回答日時:
我が家での作り方を紹介します。
まずカボチャは一口サイズの3から4ミリくらいの厚さに切ります。それをお皿にいれ、ラップをかけてレンジで5分くらい加熱します(食べられる柔らかさになるまで、且つ形が崩れない程度に)。
その間にボールに玉ねぎをスライスし、ツナと和えておきます。
レーズンはお湯に30秒ほど浸けてふやかしておきます。
カボチャの方が出来上がったら、ボールの玉ねぎ、ツナと和え、塩・コショウで味を調えます(めんどくさいので家はしません^^;)。そして、マヨネーズを和えて盛り付けます。
最後にレーズンを散らして出来上がり!!
トマトを飾りで一緒に盛り付けても良いと思います。
参考になりましたでしょうか?
カボチャの加熱が電子レンジで出来るとは…。一人暮らしでキッチンも広くないので、このアイテムが使えるのは有り難いです。
作り方も、分かりやすく、なおかつ難しくなくて助かります。早速参考にして作ってみようと思います。
回答、有難うございました。
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