プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

知人の事ですが、お友達から、頂いたブドウが酸っぱいようです。天日干ししたら、甘くなるか、少しは甘みが増すかと聞いて来たのですが・・・ご存知の方教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • 回答を頂きましたが、舌足らずな質問でした^^;
    干しブドウを作るのでは無くて、少し日光にあてれば、今より甘くなるか(酸っぱさが減るか)という事が知りたいのですが・・・干しても甘くならなければ、がまんして早めに食すことになると思います。

      補足日時:2017/09/08 16:48

A 回答 (2件)

ワインビジネスに従事しています。



ぶどうの糖度を増すには光合成が必要です。
すでに収穫したぶどうは光合成を起こすために必要な葉と連動していませんので、そのまま干しても甘くはなりません。
収穫済みのぶどうを甘くする唯一の方法は、干してぶどうの中の水分を飛ばすことにより相対的に糖度を上げる方法=干しブドウです。

干しぶどうがダメならば、早めにコンポートなど砂糖を足したレシピで召し上がってください。
https://cookpad.com/recipe/3740808
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ddeanaさん 専門的な見地からのお答え有難うございました。

お礼日時:2017/09/09 20:41

干しブドウを作るには小粒な種類のブドウでないと、水分が抜け切らずに腐ってしまいます。


加熱してジャムやコンポートにしたほうが良いと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mits0709さん 貴方様のご回答も殆ど正解でした。BAと同じくらいに感謝申し上げます。

お礼日時:2017/09/09 20:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!