友達がいないことがコンプレックスで、友達と一緒にいる人を見ると悲しくなります。
社会人にもなって、友達がほしい・友達いなくて辛いと思うべきではないかもしれませんが、友達がほしいし、友達がいないので辛いです。
学生時代からずっと、友達がいないことを辛く感じていて、ずっと友達がほしいと思い続けていますが、うまくいかず、社会人になった今も友達はいません。
自分に問題があるとしか思えませんが、どうすれば友達が作れるのかわかりません。
学生時代でも友達作れなかった私が、今になって友達作れるかも分かりませんが、本当に頑張ろう変わろうと思っているので、アドバイスお願いします
No.6
- 回答日時:
友達って一緒に過ごした時間や歴史の積み重ねですね。
貴方はどんな人と友達になりたいのかな?
優しい人?明るい人?楽しい人?信頼できる人?
貴方がなりたい友達のように接すれば良いと思います。
求めるのではなく与えること。
貴方が友達になりたいと思っても、向こうも思わないとなりたたない。
だから貴方も友達になりたいと思われないと。
世の中の人と人を結びつける1番大切なものは信頼です。
信頼とは良い関係の積み重ねです。
まず貴方が信頼される人に、認められる人になるのが早いと思います。
人の嫌なことをしない言わない。
人の喜ぶ事を考え自ら行動する。
相手の事を考える。
待ってるだけで自分が望む人間関係は作れません。
共通の趣味がある人とは友達になりやすいですね。
その趣味のサークルに参加してみるとか、一緒に楽しみ誘い誘われを積み重ねれば友人はできると思いますよ。
誰でもできます!貴方はやってこなかっただけです。
思考を変え行動を変えれば人は今日からでも変われる。
変われないのはやりたく無い、やり方がわからないだけなんです。
自分の感情を優先するからです。
億劫、めんどくさい、気を使いたく無い、人見知りする、全て自分の感情です。
やってこなかったのにできるわけない。
それにコンプレックスを抱くのも変じゃないかな?
これからいくらでも変わることはできますよ!恐れなければ!
No.5
- 回答日時:
はなしかけるのは、勇気がいる事ですが、頑張ってくださいね。
なかなかできなくても、落ち込んだりしないでください。職場の人に話しかけて、喋る練習をしてみては。